钦州坭兴陶文化艺术节8日登场 千年古陶展非遗文化
发表时间: 2018-06-04来源: 新华社

    新华社北京6月3日电(记者周玮)为传承弘扬国家级非物质文化遗产钦州坭兴陶烧制技艺,推动传统工艺振兴,融入“一带一路”建设,第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会将于6月8日至20日在广西钦州市举办。

  钦州坭兴陶已有1300多年历史,是中国四大名陶之一。钦州坭兴陶以本地特有陶土为原料,成品须经过选泥、风化、压滤、拉坯、雕刻、烧制、打磨等独特技艺及数十道工序。神奇的是,坯品在烧制中会产生神奇“窑变”,出炉打磨后,呈现出斑斓绚丽的色彩和纹理。2008年,坭兴陶烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,2018年列入第一批国家传统工艺振兴目录。

  记者从钦州市人民政府等3日在京举行的新闻发布会上了解,该文化艺术节将举行中外百名艺术家现场刻画坭兴陶、千年坭兴陶古龙窑火祭大典、全国工艺美术行业管理座谈会和坭兴陶发展学术交流等30多项。此外,还举行现代舞剧《窑变千彩》及传统烟墩大鼓、跳岭头、舞青龙、舞麒麟、粤剧、采茶戏等展演。

  据介绍,在南向通道陶瓷博览会板块上,意大利、英国及马来西亚、越南等东盟国家的特色陶瓷将与观众见面。

责任编辑: 杨 学静
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻