文化和自然遗产日文博活动安排出炉
发表时间: 2018-05-25来源: 中国艺术报
  每年6月第二个星期六是我国文化和自然遗产日,今年是6月9日。在5月22日文化和旅游部在京召开的新闻发布会上,国家文物局相关负责人介绍了2018年文化和自然遗产日文博活动安排。

  记者了解到,今年的活动主题是“文化遗产的传播与传承” ,主场城市活动将在广州市举办,由国家文物局和广州市人民政府主办,广东省文化厅(文物局)协办。围绕“扬帆通海两千年,丝路花语最广州”的城市口号,着重突出群众性、体验性、传承性和持续性,将推出“海上丝绸之路:研究保护合作”国际学术研讨会、青少年教育活动暨第十届全国青少年文化遗产知识大赛“约会文化遗产”青少年文化遗产知识大赛、不同主题文化遗产公开课、“丹青记忆守望家园——中国文化遗产美术展”等一系列活动,全方面立体化展示千年商都文化遗产的魅力。

  除广州主场城市系列活动外,6月10日至11日,还将在广东江门举办“海上丝绸之路”文化遗产立法保护研讨会,对“海丝”文化遗产立法保护的现状、问题和今后发展进行研讨。各地也将结合今年活动主题“文化遗产的传播与传承”组织开展相关宣传活动。如国家博物馆将在遗产日前后一周时间内组织邀请青少年参与纸质文物修复、书画装裱等参观体验和实践活动。北京、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、重庆、西藏、陕西、青海、宁夏等近20个省区市将在6月9日当天举办丰富多彩的公益活动,普及文物保护知识,扩大文物资源共享。

  国家文物局自2006年起每年组织遗产日文博宣传活动。2009年创设主场城市活动机制,已先后在浙江杭州、江苏苏州、山东济宁、河南郑州、陕西咸阳、江西景德镇、重庆大足、河北承德、河南洛阳举办9届。(记者 吴华)

责任编辑: 杨 学静
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国