“徐悲鸿主题创作大展”领衔中国美术馆新年展
发表时间: 2018-01-29来源: 文汇报

  创作于抗日战争时期的巨幅中国画《愚公移山》,承载中华民族世代吃苦耐劳精神的《巴人汲水图》,以及借雄狮、奔马、雄鸡、雄鹰等形象鼓舞抗战斗志的《会师东京》《负伤之狮》《风雨鸡鸣》《哀鸣思战斗》……汇集一代宗师徐悲鸿上述美术精品的“民族与时代———徐悲鸿主题创作大展”正在中国美术馆举行,既是国内外首次围绕其大型主题创作的全方位策展,也是近十年来徐悲鸿美术精品最大规模的呈现。

  该展览由中国美术馆和徐悲鸿纪念馆联袂举办,展示并梳理了徐悲鸿具有时代标志性和历史价值性的系列作品118件,分为三大篇章:第一篇章为“民族精神”,展出徐悲鸿《愚公移山》《田横五百士》《徯我后》《巴人汲水》《保卫世界和平大会》《会师东京》等代表性巨制;第二篇章为“图稿叙事”,展出《愚公移山》等作品的画稿与素描,其中多为首次展出;第三篇章“家国忧思”,展出徐悲鸿具有民族象征意义的马、狮、鹰等系列主题创作。

  中国美术馆馆长吴为山表示,20世纪中国美术有民族救亡、中西合璧两大关键字,而重中之重就在于复兴中国美术。徐悲鸿提出以西融中的主张,成为民族新文化的倡导者和创新者。

  展览中尤为瞩目的画作是徐悲鸿创作于20世纪40年代初的巨幅中国画《愚公移山》和同题油画。《愚公移山》取材于《列子》中的古老寓言,在中国画中,以毛笔写就顶天立地之人体,油画创作则以开山劈石的六位壮汉,构成画家笔下勤劳的劳动者形象。(驻京记者周渊)

责任编辑: 李雪芹
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国