我生无田食破砚:齐白石笔下的书法意蕴
发表时间: 2018-01-18来源: 人民日报海外版

  篆书四言联  齐白石

  众人皆知齐白石绘画一绝,对其书法知之甚少。其实,白石老人在晚年对自己一生的艺术成就,有过“诗第一,印第二,字第三,画第四”的评价。正在北京画院美术馆举行的“我生无田食破砚——齐白石笔下的书法意蕴之二”专题展,将国内六家重要齐白石收藏机构的60余件(套)精品汇聚一堂,追溯齐白石书法演变脉络,是观众了解、欣赏白石老人书法艺术的一次绝佳机会。

  穿行展厅,不仅可以感悟白石老人的艺术精神,还能寻得一些颇为有趣的书写内容。

  “凡我门客,喜寻师母请安问好者,请莫再来。”写下这一幅门条的,是73岁的齐白石。彼时,白石老人对络绎不绝上门求字索画者开诚布公:但凡想通过走师母路线、获得买字画时更优折扣的,今后就不要再来了。

  又一幅门条书:“绝止减画价,绝止吃饭馆,绝止照相。”后面加一句小字:“吾年八十矣,尺纸六圆,每圆加二角。”这是白石老人警示那些买画议价,请自己吃饭、请自己照相来混画的人。因当时照相还算稀罕事,老人最初比较感兴趣,时间长了也就明白,不少人请他照相、吃饭不过是想低价或免费拿画,特立此门条。

  “去年将毕,失去五尺纸虾草一幅。得者我已明白了。”这幅门条说,顺手牵走那件“五尺纸虾草”作品的来客,我已经知道你名字了,话外音是让对方赶紧把欠下的银子送来。

  当然还有那张大名鼎鼎的:“卖画不论交情,君子有耻,请照润格出钱。”不明就里的人会以为白石老人掉进钱眼里了。或许,从《白石老人自述》里的一番话可以有所释然:“我不希望发什么财,得到一点润笔的钱,就拿回家去,奉养老亲,抚育妻子。只图糊住了一家老小的嘴,于愿已足。”从小家境贫困的齐白石,成名后依然简朴,在财物方面确实看管要严实些。

  “中外官长,要买白石之画者,用代表人可矣,不必亲驾到门。从来官不入民家,官入民家,主人不利。谨此告知,恕不接见。”君子爱财,取之有道,白石老人并非所有财都好。这则启事专门贴予前来索画的日寇和汉奸看的。内容讲:如果要买画,找经纪人来就好,不必亲自驾到,从来都说官不入民家,若来了,恕不接见。时为1940年。到1943年,他干脆贴出了“停止卖画”的告白。

  字里行间,都是白石老人的风趣耿直、率性坦然。他的喜怒哀乐形于色、形于笔,是一个活脱脱的性情中人。

  当然,这些“段子”只是齐白石书法作品中的点缀。想要了解白石老人书法风格的整体面貌,不妨亲自到展览现场看一看。(赖睿)

责任编辑: 李雪芹
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国