中国文明网首页 > 文脉中华 > 聚焦
组图:弘扬体育文化 传播中华文明
发表时间:2017-11-24   来源:新华社

  图为2008年8月24日在北京奥运会闭幕式上拍摄的烟花映照的“鸟巢”(国家体育场)和“水立方”(国家游泳中心)。新华社记者徐家军 摄

  新华社北京11月24日电  过去半个月,功守道成为一个热议的话题,这一脱胎于太极的竞技对抗项目希望能成为全球参与的体育赛事,并实现武术进入奥运会的梦想。虽然首场比赛暴露很多不足,但其发扬和传播中国体育文化的初衷和努力方向都值得肯定。

  党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  体育以其独特的魅力和传播感染力创造着殊途同归的文化体系,体育文化目前已经成为国际最通行的文化符号之一,在体育强国梦与中国梦紧密相连的征途上,需要有更多体育“自有IP”振奋国民精神,凝聚民族力量,走向国际舞台,讲好中国故事,形成有强大影响力的文化传播。

  体育文化情系中国梦

  图为2017年11月15日,创始人李连杰(左)、马云在北京举行的功守道揭幕战前与观众互动。新华社记者徐子鉴 摄

  体育拥有超越时空、跨越国别的力量,体育文化则是民族精神和时代精神的重要组成部分,是激励每一个人奋发向上的强大精神力量,是体育事业跨越发展的灵魂,是促进世界和平和各国人民友好交往的纽带。

  北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚说:“体育领域的物质财富和精神财富的总和,是体育文化。体育文化不只是一种‘软实力’,也有实打实的东西。”在蒋效愚看来,体育文化渗透在体育的各个角落。“体育文化涉及体育的方方面面,可以主要包含设施文化、装备文化、赛事文化等。”

  蒋效愚把体育文化大略地分为“硬实力”和“软实力”两个部分。他认为,涉及物质文明的“硬实力”也可以“软”下来注入更多文化内涵。

  “北京成功举办了2008年奥运会,北京奥运会留下的‘鸟巢’和‘水立方’已经成为北京的地标性建筑,被世界认可。”蒋效愚说。“北京奥运会的‘金镶玉’奖牌,也是在奥运会已有体系里做的突破。 ”

  图为2007年3月27日,北京奥组委发布第29届奥运会奖牌式样。奖牌正面(下排)为国际奥委会统一规定的图案;奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,正中的金属图形上镌刻第29届奥运会会徽。新华社发

  国家体育总局副局长赵勇认为,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体人民艰苦奋斗,需要一种强大的精神支撑。体育文化的核心就是体育精神,体育精神的内涵就是爱国、超越、拼搏、合作、公正、尊重,这些内涵具有巨大影响力、号召力、凝聚力,是实现中国梦所需要的强大的精神力量。

  中国体育文化正不断发扬创新

  蒋效愚认为,体育文化包含着与体育相关的物质文化、精神文化、制度文化等方面,当今中国体育文化正不断发扬与创新。

  在过去几十年里,中国体育一次次浓墨重彩地诠释着体育文化的力量。乒乓外交推动中美关系正常化,女排精神成为一代人的精神烙印,百年奥运“三问”一一响亮作答……在潜移默化间,体育文化影响着一代代中国人砥砺前行。

  图为2016年8月20日,中国队球员庆祝夺得2016年里约奥运会女子排球冠军。中国队在女排决赛中以3比1战胜塞尔维亚队,摘得金牌。新华社记者李尕 摄

  图为2017年10月15日,瓦基弗银行队球员朱婷(前中)与队友捧杯庆祝夺得2017土耳其女排超级杯赛冠军。新华社记者贺灿铃 摄

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。如今在美国,姚明的名字依然称得上家喻户晓,那个聪明低调谦和的大个子改写了很多人对中国人的固有印象;提到中国女排、郎平、朱婷等,很多欧美人也会竖起大拇指;当然,还有令无数外国人神往的功夫,以及无处不在的中国造体育用品……随着中国经济文化不断发展,近一二十年来很多欧美人都在修正自己心中那个神秘古老的东方国度的模样,体育也在用其独特的文化力量参与其中。

  图为2006年2月18日,即将参加2006NBA全明星赛的休斯敦火箭队球员姚明(左)在训练前为球迷签名。新华社发

  更值得高兴的是,中国自己打造的“本土IP”开始崭露头角,中超联赛版权进入欧美,中网等赛事日臻成熟,“昆仑决”“中式黑八”等走出了国门。

  在建设中国特色社会主义的新时代,体育文化有了更深刻、更丰富的内涵。

  “体育文化是体育在文化领域的延伸。在建设体育强国过程中,体育文化被赋予新的意义和地位。”成都体育学院教授郝勤认为,繁荣发展体育文化,是中国走向现代文明大国的需要,也是发展中国特色社会主义文化的需要。

  蒋效愚认为,面对新时代新要求,我们要清醒地看到差距,特别是在世界现代体育文化体系里要看到中国体育文化的缺失和不足,把中国的优秀文化元素补充进去,注入中国的文化基因,形成中国文化的强大影响力。

责任编辑:李雪芹
相关稿件
  1. 2015中国体育文化·体育旅游博览会开幕
  2. 从传媒业向体育文化产业拓展
  3. 中国体育文化影响力渐广
  4. 弘扬体育文化 建设体育强国
  5. 期待体育文化大发展大繁荣
  6. 找回遗失的体育精神
  7. 在笔尖上传续中华文明
  8. 中华文明复兴:当代中国问题的“总问题”
  9. 植根中华文明沃土的“中国方案”
  10. 走向现代:中华文明的伟大转型(人民要论)