以媒介的力量助推扶贫攻坚
发表时间:2017-07-30   来源:光明日报

  用好故事直抵人心,用创新融媒体拓宽“扶贫攻坚”传播路径。全国首档大型公益扶贫节目、河南卫视《脱贫大决战》,力求讲好一批生动、接地气的基层扶贫好故事,以媒介的力量助推扶贫攻坚,引来荧屏内外一致好评。

  据统计,《脱贫大决战》第一季10期节目平均收视率0.237%,在全国35城同时段排名前十。河南卫视#脱贫大决战#微博相关话题多次位居微博话题榜全国小时榜、全国综艺榜双榜第一,阅读量已达5400多万,百度搜索量400余万,参与讨论量突破百万。

  河南卫视于2016年10月26日推出公益扶贫节目《脱贫大决战》。节目邀请敬一丹、张泽群、郎永淳、尼格买提、阿丘等担任特约记者和特约观察员,深入河南“三山一滩”贫困地区,探访贫困户真实生活,体验贫困项目执行成效,将真实的扶贫故事、智慧的脱贫实践,通过生动的形式呈现在公众视野。《脱贫大决战》第一季,被国家新闻出版广电总局评为2016年度创新创优节目。

  2017年7月11日,河南广播电视台在京举行《脱贫大决战》专题研讨会。河南省委宣传部副部长、河南广播电视台台长朱夏炎说,《脱贫大决战》努力更好地服务于贫困地区群众脱贫事业,营造全社会关注助力脱贫攻坚的良好氛围。国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力表示,《脱贫大决战》立足于新闻调查,借鉴了真人秀的拍摄手法,做出了积极的电视探索,彰显了广播电视人的社会责任。国务院扶贫开发领导小组专家委员会副主任委员汤敏说:“扶贫工作不但是要把政府、把企业动员起来,还要把社会动员起来。让老百姓了解扶贫工作,大家都可以做一点事情。”河南大学教授王立群则评价:“这个节目深入第一线,反映了当前河南精准脱贫的现状;它也为精准脱贫提供了很多思路和方法,供其他地区来借鉴。”(记者 王胜昔)

责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
深度
声音