“中华文化走出去”工作会议分组讨论会侧记:走出去 底气足
发表时间:2017-06-30   来源:中国文明网

  6月24日上午,北京,雨后初晴。在“中华文化走出去”工作会议的分组讨论会上,来自中央和国家机关有关部门、各省区市党委宣传部、文化企事业单位等代表及专家学者畅所欲言。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德在发言。中国文明网 党建 摄

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德说,没有软实力支撑的大国没有美誉度,中华文化走出去是一项国家战略。“怎么做怎么走,先做啥后做啥,各部门如何协调统一,内容设计等都要有计划有步骤地下好一盘棋。”

  故宫博物院院长单霁翔在发言。中国文明网 党建 摄

  故宫博物院院长单霁翔说,这些年,故宫博物院认真贯彻落实习近平总书记“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要讲话精神,在让文物“活起来”“走出去”方面做了大量有效的工作。纪录片《我在故宫修文物》热播、故宫“文物医院”开张、“故宫社区”APP上线、“朝珠耳机”“朕亦甚想你折扇”等文化创意产品热销……一个充满活力的“萌萌哒”的故宫让世人感受到了世界文化遗产接地气的非凡魅力。

  谈到世界上有些国家级博物馆关门的现状,单霁翔说:“走出去的关键是要做好自身工作。”近年来,故宫加大对外交流步伐,迄今为止已经在海外举办了数十场展览。单霁翔说:“因为有了国家扶持,故宫的影响力越来越大,朋友圈也越来越大。”

  中国音乐家协会主席、全国文联副主席叶小钢在发言。中国文明网 党建 摄

  “严肃高雅的音乐是国家软实力的象征,让人真正刮目相看的是高大上的艺术。”中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小钢近些年经常以专场音乐会的形式推动中国音乐“走出去”。他认为,很多国家的民众对中华文化都很感兴趣,音乐具有联通人类心灵、超越国界传播的超强沟通能力。

  “影响力靠的是文化品质,中国音乐走出去关键在质量。”叶小钢说,“中国不仅有五千多年的历史,还有领先当今世界的创新观念,基于传统又高于传统,融合西方古典音乐和当代世界不同国家不同发展形式的音乐成果,如今的中国音乐的风格特色是其他国家不具有的。只要质量高,肯定能震撼世界。”

  江苏省委常委、宣传部部长王燕文在发言。中国文明网 党建 摄

  近年来,江苏省积极打造了歌剧《鉴真东渡》、“南京森林音乐会”、“扬子江作家周”等多个对外交流文化精品,获得各方好评。江苏省委常委、宣传部部长王燕文说:“这些实践,让我们领略到了文化自信的深刻含义,在推动中华文化走出去方面,我们要拿出地方作为,服从国家大局。”

  宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清在发言。中国文明网 党建 摄

  宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清说,宁夏有独特的文化资源,在“小省区办大文化”的方针下,宁夏积极推进国际交流合作,举办过“中国-阿拉伯国家博览会”、“国际友好城市论坛”等国际性活动,还获得了图书《习近平治国理政》阿文版代理权,发行辐射阿拉伯国家。赵永清说:“虽然发展还面临很多瓶颈和问题,但这次会议让我深受启发,豁然开朗,心里更有底更有数了。”(中国文明网记者 李雪芹)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邓植尹
分享到: 
更多
深度
声音