中国乡村旅游年度人物帅建筑:以乡宿守护乡愁
发表时间:2015-11-02   来源:中国新闻网

中国乡村旅游年度人物帅建筑 李晨韵 摄

  “乡宿不是个体的概念,是公共的概念,这就解决了主体的合法性问题,也就解决了非原住民投资者、创作者、经营者的主体合法性问题。”1日,杭州(国际)乡村旅游休闲论坛在浙江杭州开幕,中国乡村旅游年度人物、浙江省杭州市临安市旅游局局长帅建筑在论坛中说到。他认为,乡宿是保护性的开发,是守护乡愁的一种形态。

  近年来,乡村这个中国数以千计的基础单元,成为了都市人寄放乡愁之处,而一些千百年历史的古村落却正在濒临消亡。如此趋势下,有着良好生态资源和乡村旅游基础的浙江临安,“身先士卒”,探索一种特有的模式。

  临安是中国早期开发乡村旅游的城市,早在上世纪90年代初,农家乐就在临安兴起,如今,临安的农家乐已经达到了2万7千多家,有着独特的规模和效应。“在农家乐、民宿的发展过程中,我们迎接工商资本的接入,为了文化的融合和连锁品牌的输入,将政府、投资者、艺术家和村民等参与主体凝聚起来,在乡村掀起了更多元的思想碰撞和新的发展方式,走出众创、众筹、三产联动的道路,显现了民宿+的新型模式,这就是临安的乡宿。”帅建筑说道。

  这种多元形态已逐渐在临安多个乡村中呈现。乡村田园风、精致唯美风、庭院野趣风、欧式洋楼风、现代简约风……有着不同个性的乡宿在青山绿水中成型,也吸引了许多国际友人与国际志愿者体验、实践。

  “何谓乡宿?农家乐、民宿早已被人们耳熟能详。乡宿指在临安特有的旅游休闲自然景观、乡间自然生态景观、民宿文化传播和乡间农林渔牧生活中,提供独具乡村乡蕴的休闲住宿环境。”帅建筑认为,乡宿的灵魂即“乡”,是体验乡村乡景、乡情、乡风、乡味道的最佳场所。

  “它不同一般的民宿。”他接着说,“它是农家乐竞争下来的佼佼者,乡宿有着十分鲜明本土特色,是农家乐的升级版,并且比其他地区民宿产业的群众参与范围更为广泛,普惠性更大,更具有现实意义。”

  他所指的现实意义,是如今许多地方出现的民宿投资者与当地原住民的矛盾冲突。“乡宿不是个体的概念,是公共的概念,这就解决了主体的合法性问题,也是解决了非原住民投资者、创作者、经营者的主体合法性问题。”他解释道,“这不是一个概念游戏。”

  此前,在农家乐的发展中,一些无序发展、同质化、低价竞争的因素被呈现至大众面前,临安在不断规范这些农家乐的同时,也为今后乡村旅游的发展,乡宿的发展探索出了适合自己的模式。

  “规范、标准的问题我们已经破题。我们因地制宜地制定了适合农家乐、乡宿的标准,如今,我们有900多户农家乐已经成为合法的‘持证者’,乡宿全部都是合法乡宿。”帅建筑介绍,如今临安已实施了一套乡宿培育体系:一个规划体系,一个政策体系,一个指导体系,一个标准体系。

  “下一步要做量。我们现在有了一定的示范点,但是量是不够的,要通过乡宿业态的发展,带动农家乐转型升级,还有一个扩量的问题。”他告诉记者,如今临安正在开展农村有历史文化价值建筑的考察,这些资源是下一步发展乡宿的宝贵资源。

  这些资源,也能为乡宿留住乡愁注入更多的力量。“我认为发展乡宿正是守护一方山水,保护乡土的最佳途径,乡宿是保护性的开发,要突出本土的原味,也要有现代的舒适感。我们要打造中国乡宿第一县(市),打造留住乡愁的新农村。”帅建筑表示,“新农村是物的新农村,留不住人,我们现在打造的新农村是人的新农村,是人才回流的新农村,是年轻人和儿童定居的新农村,这个途径就是乡宿。这就留住乡村文化的新农村。”

  据了解,2015年度中国乡村旅游年度人物由中国乡村文化研究院、中国新闻周刊、中国新闻社浙江分社、杭州西湖博览会组委会共同评选。本次论坛由中国乡村文化研究院、中国新闻周刊、中国新闻社浙江分社、杭州西湖博览会组委会共同主办,杭州市旅游委员会、杭州商旅集团、浙商投资俱乐部协办,杭州新天地集团有限公司、杭州西溪投资发展有限公司、杭州市余杭区风景旅游局、临安市旅游局、磐安县风景旅游管理局支持。(李苑露 施杭)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多