礼敬优秀传统文化成“最炫校园风”
发表时间:2014-11-07   来源:光明日报

  近日召开的2014年全国高校党委宣传部长培训研讨班上,清华大学、北京交通大学、天津大学、浙江大学、四川大学、北京航空航天大学6所高校“礼敬中华优秀传统文化”活动的经验交流引发强烈反响。礼敬传统文化、践行社会主义核心价值观已成为时下的“最炫校园风”。

  来自教育部的数据显示,自今年5月教育部与光明日报社联合启动“礼敬中华优秀传统文化”系列活动以来,目前已有22所教育部直属高校、65所地方高校提交经验材料。在“文化根·民族魂·中国梦”的主题下,各地高校以推进校园文化建设为载体,积极教育引导高校学生领悟优秀传统文化精华,探索出一批礼敬传统文化活动的有效形式和长效机制。

  礼敬中华优秀传统文化,载体是关键。清华大学依托学校文化素质教育课及学生第二课堂,利用在线教育等新载体广泛传播中华传统文化,要求在校本科生必须完成13个学分的文化素质教育课程,所开设的100多门课程深受师生欢迎。北交大则把传承30多年的“中华诵·春之声”校园诵读打造为品牌活动,提升传统文化传播力。

  礼敬中华优秀传统文化,环境是滋养。四川大学倾力打造百年博物馆育人品牌,在校史馆、博物馆、美术馆等基地建设中熏陶感染学生。北京航空航天大学的“驻校艺术家/作家计划”通过知名艺术家、作家驻校系列讲座、展览等多样化形式,强化传统文学艺术样式与大学教育的沟通互补。

  礼敬中华优秀传统文化,技术是支撑。浙江大学通过建设敦煌文化数字资源库等形式创新中华优秀传统文化资源的保存。天津大学创建的我国首家非物质文化遗产保护数据中心内存录了中国民间文化遗产抢救工程中所获得的大量文字、图片和影像资料,为学生近距离接触、感受传统文化魅力搭建了最佳平台。

  教育部思政司相关负责人表示,目前“礼敬中华优秀传统文化”活动已成为众多高校长期开展、倾力打造的品牌项目,未来教育部将联合光明日报,通过推广、特色展示及巡礼等形式将活动推向深入。(记者邓晖)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
深度
声音