加纳国家大剧院见证中国文化魅力
发表时间:2014-10-03   来源:新华社

(筑梦中国·携手共进)  

  新华社阿克拉10月2日电(新华社记者林晓蔚)在加纳首都阿克拉市中心,有一座由三个巨大的白色立方体切割组合而成的建筑,这便是加纳国家大剧院。

  9月11日起,由加纳旅游文化部主办的该国首届戏剧节在国家大剧院上演。20多天时间里,21部戏剧及舞蹈作品、4场音乐会和多个展览轮番登场,成为热爱音乐和舞蹈的加纳人文化生活中的盛事。

  加纳国家大剧院,这座令人过目不忘的现代主义风格建筑,曾入选国际建筑师协会《20世纪世界建筑精品选》,也获得过万里之外的中国“建国60周年建筑创作大奖”。它出自中国著名建筑师程泰宁及其团队之手,是中国政府赠予加纳人民的礼物。

  大剧院由中国政府提供贷款兴建。总建筑面积近1.2万平方米,是一座分区明确、设施完善的多功能剧场。大剧院1992年底竣工并投入使用,成为阿克拉城市形象的标志之一。程泰宁的创作团队在介绍自己的得意之作时,曾称其“奔放而有力度、精致而不失浪漫”,传递出非洲艺术中那些原始而炽热的情感。

  近千张图纸,十余人参与施工图设计,仅室内设计就由5人花费半年心血而成。这样的耐心打磨,造就了一座经得起时间考验的剧院。20多年来,阿克拉高楼如丛林般蔓生,然而国家大剧院始终是和独立广场、恩克鲁玛陵园并称的招牌景点。

  剧院代理执行总监艾米·弗林蓬女士说,国家大剧院是中国政府送来的一份“非常精美的礼物”,她在这座现代化剧院里工作,感到十分荣幸。“12年里,这里上演了几千场演出,有欧美的音乐家,也有中国艺术家,我们从来没有听到过关于剧院的不满和抱怨。”

  国家大剧院的观众厅采用无阻挡视线设计——1500座的大厅,三层楼座,最远的观众视线距离也只有27米。当年验收时,加纳政府邀请到飞利浦公司的声学专家,他们对剧院的音质表示非常满意。

  一场音乐会过后,记者在音乐厅出口碰到了在银行工作的菲利克斯和他的妻子亚历山德拉。“这里的音响效果真不错!我平时一般在酒吧和街头听音乐,这是第一次来国家大剧院。这里有一种严肃高贵的氛围,我喜欢这里。”菲利克斯说,希望戏剧节结束前还能再来一次。

  歌唱演员科卓是第一次在国家大剧院演出。“其他场地和设备都比这里简陋得多。作为一个歌手,我觉得在加纳找不到比这里更能证明演唱实力的地方了。效果好,观众也很热情。”

  加纳旅游文化部副部长奇法·格玛希向记者表示,国家大剧院是加纳人欣赏艺术的最佳场所,也是加纳和中国传统友谊历久弥坚的有力见证。

  而来自中国的文艺节目,更为这座大剧院增添了中加友好的分量。2004年,这里举办过首届中国艺术节,歌舞、杂技令加纳观众大饱眼福;2007年,中国花鼓灯艺人在这里演出;2009年,甘肃艺术团在这里奏出敦煌妙音;2011年,中国残疾人艺术团在这里展示过才艺……

  放眼整个非洲,加纳国家大剧院只是中国文化在非洲展现魅力以及中非文化交流的一个缩影。新中国成立65年来,中非文化交流日益紧密,文明对话不断推进。

  如今,中国文化得到越来越多非洲人的关注和喜爱:毛里求斯、贝宁、埃及、尼日利亚建起中国文化中心,“中国文化日”走进塞内加尔,中国多哥联手举办影视文化年,电视剧《媳妇的美好时代》在非洲多国热映……非洲的普通民众,通过这些文化设施和活动,加深对中国的了解。

  同时,中非相互间文化交流也在蓬勃开展。“中非文化聚焦”、“非洲文化人士访问计划”、文化高层互访、中非艺术团互访演出、中非展览互访等活动频繁,让两国人民走得更近。

  非洲是人类文明的发源地之一,中国是世界四大文明古国之一,非洲与中国在文化和艺术上的握手,必将碰撞出人类文明更亮的火花。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
更多