40%收视率达“万人空巷”级
发表时间:2014-02-26   来源:解放日报

  一方面是高得离谱的全国整体收视率,一方面是业界对国产剧“小时代”的焦虑。中国电视剧上海排行榜颁奖礼暨2014电视剧制播年会上,关于收视率的 “真实数据去哪儿了”,引发业界热议。

  收视数据“假大空”

  2月11日,全国33城市收视数据显示,当天全国整体收视率超过40%。这一令人疑惑的数据让SMG尚世影业总经理苏晓用“理论上,马路上已经没有人了”来作形象比喻。他以央视马年春晚为例,“全国202家电视台并机播出央视春晚的收视率也只有30.98%,但2月11日晚的全国收视率峰值却超过40%,这不是万人空巷了吗?”

  著名导演、中国电视剧产业协会会长尤小刚也有一组他想不通的数据。“2月16日前后,10家省级卫视电视剧收视率高达0.973%以上,其中有7家破1,这在近些年都很罕见。难不成电视开机率不减反增了?”

  由于代价低廉、难以查证,加之缺少惩戒机制,“制作”收视率正成为个别播出平台的“幕后法宝”。苏晓直言“数据污染已经严重到了荒唐的地步”。在去年的电视剧制播年会上,他也曾提出:“收视率做假问题愈演愈烈,一部四五轮播出的剧可以收视率全省第一;一部家庭伦理剧收看的主要人群却是4至14岁的观众。当收视率不可信时,这个行业是否还有明晰的判断标准?”

  电视剧面临“小时代”尴尬

  年会上,央视索福瑞总经理郑维东透露,去年仅卫视播出的电视剧中,收视率超过1%的只有5.8%,收视率超过2%的少之又少,每年不超过10部,而70%电视剧的平均收视率低于0.5%,属于不及格。而本届中国电视剧上海排行榜颁奖礼上,曾经作为每一年大奖的电视剧品质榜金奖和银奖皆为空缺。

  “2013年国产剧产量15000集,行业却普遍评价没有一部是里程碑式的作品。”苏晓表示,“电视剧产业链上的各个环节,都在资本的驱动下拼命赶时间赚钱,所有人都很痛苦:投资方砸巨资请大牌,却不知最后拍出来会啥样;演员抱怨,一个剧本几个人写,台词风格都不一;导演抱怨,一天12小时导戏,完了还要通宵改剧本,否则第二天没东西拍;电视台买片的人因收视不好被领导罚钱,当初看剧本挺好的,怎么最后出来全变了?”

  SMG影视剧中心主任王磊卿感喟2013年是中国电视剧的“小时代”,“浮华热闹,杂乱喧腾,有时候看着什么都不缺,但仔细寻找,我们发觉的确少了点济世情怀,少了点壮怀激越,少了点温暖感动。”(记者 李君娜)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王荷月
分享到: 
更多
深度
声音