汉学家探讨中外文化交流
发表时间:2013-12-04   来源:人民日报

  由文化部主办、中国艺术研究院和中外文化交流中心承办的“汉学家与中外文化交流”座谈会今天在中国国家博物馆开幕。

  文化部部长蔡武在开幕致辞中指出,汉学家们为世界构筑了一个关于中国人和中国文化的知识和想象空间,成为中外文化交流不可或缺的桥梁和纽带。中国本土学术对国际汉学的研究和深度回应,激活了双方的交流机制,为汉学研究洞悉中国文化的深层奥秘和中国学术激活自身古老的思想传统提供了历史契机,这样的互动会大大促进中外文化交流。德国汉学家施寒微代表海外汉学家在发言中表示,应当运用不同的视角来研究中国,发掘新的见解和思路,而中国学者与汉学家的深入交流将带来巨大的机遇。莫言作为中方学者代表在开幕式致辞中,感谢汉学家对中国文化的推广和传播所做出的贡献,并愿借助文学的力量为中国文化的传播而不懈努力。

  座谈会上,与会的中外学者围绕“文化交流:碰撞与交融,共性与差异”、“中国当代作品译介”、“世界文学中的中国文学:现状与发展”等3个议题深入进行了探讨。出席本次座谈会的共有36位国内外专家学者。其中21位知名汉学家来自全球17个国家,在汉学研究领域各有建树。(记者 张贺 周飞亚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音