冯小刚:开发商没文化 两成小区爱取洋名
发表时间:2013-09-25   来源:北京青年报

冯小刚

  摘要:“中国许多城市的许多小区、建筑,都取了个外国名字,叫什么加州水岸、纳帕、普罗旺斯、格拉斯,简直匪夷所思,反映出来的是文化上的不自信,我们无法想象美国、英国、法国有一个叫苏州或通州的项目。”近日,冯小刚在北京孙河片区的泰禾北京院子营销大厅,参加由其担纲总导演的文化宣传片《院子里的中国》开机仪式“炮轰开发商没文化”引发媒体普遍关注,认为是娱乐界大腕对房地产领域的“第二次开炮”。

  五分之一小区爱取“洋名”

  在北京看到“天鹅堡”、在苏州看到“普罗旺斯”已经是一种很普遍的现象了。近日,记者随机选取了全国一、二、三线城市共计12个,每个城市又随机统计了20个小区名称的信息,通过对这240个不同小区名称的梳理,我们发现,有五分之一的小区在命名的时候,都含有外国的信息,给小区冠上“洋名”已成为一种流行形式。

  三线城市反而更追崇“国外文化”

  对比不同等级城市的小区命名方式时,我们惊奇地发现,在收集到的240个小区名字当中,一线城市给小区命名时,出现“洋名”的概率反而是最低的,其次是二线城市,而三线城市的“洋名”小区是最多的,比一线城市高出了10%,从另一方面也能反映出,二、三线城市的开发商在给小区命名时的“不自信”。

  经济发达地区起名相对“国化”

  与城市等级取名相同,在统计中,我们发现,经济发达的地区,在给小区取名的时候,更能注重自己本国的文化,实现名字“国化”,不会过多涉及他国文化。

  数据显示,西部地区的城市小区在命名的时候与他国有关的概率达到25%,而中、东部地区,分别只有20%和20.83%。

  银川最爱“洋地点”

  对比选取的12个城市的小区在起名字的时候与外国相关的概率,能够看到像银川、绵阳这样二三线的城市,在起名的时候更愿意用“洋地点”来吸引人的眼球,而像北京、上海这样的发达城市,相比用国外地点文化的概率反而要减少。

  别墅扎堆现“洋名”

  在比较不同的建筑类型起“洋名”的概率大小时,可以看到,别墅类的高档小区更容易起洋名,占到33.33%,如北京的天鹅堡别墅小区、上海的南山雨果别墅、广州的卡布奇诺、银川的托斯卡纳庄园等。

  浪漫法国最受宠

  在分析与外国有关的小区名字的相关国家分布时,经过数据统计,我们能够看到,在相关的国家当中,法国排在了第一位,有24.52%的小区在起名时用到了法国的地名或标志物,其次是美国,占到18.87%。而有些著名的地区或景点还会被重复利用多次。

  冠上“洋名”卖好价钱

  在对比被冠上了“洋名”的小区房价时,通过搜房网上显示的数据,我们能够看到,小区名字在被冠上洋名之后,每平方米单价几乎都在同城市房价的中上等水平以上,而从数据中也能够看到,这些被冠上“洋名”的小区单价,几乎半数都在8000元以上,而三线城市的房价,也达到了4000元/平方米以上。(文/李洪鹏 李鑫铭 实习生 谢家乐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音