中国文化的“缩微景观”
发表时间:2013-09-23   来源:光明日报

  近年来,随着我国文化“走出去”战略的部署实施,中国文化已经凭借其卓越的品牌项目及其丰富的内容载体越来越多地受到全世界关注。通过电影、图书、汉语语言、广告等这些不同的载体和渠道,中国博大精深、源远流长的文化正在走出国门,向世界展示着一个经济高速发展时期的多姿多彩充满活力的中国。

  伴随着国内互联网技术的发展,互联网已成为国家文化传播的重要载体,以自身独特的方式进行着文化的推进与扩展。作为国家重点新闻网站,中国网络电视台(CNTV)开辟的全新栏目“中国公开课”,率先利用互联网发展的新技术将课堂引入网络,通过搭载网络公开课平台,实现优质课程公开传播,将中国的精英文化汇聚于网络课堂,向国内广大求学者传播,更是向世界各国传播中国文化,创新了中国文化“走出去”的形式。

  CNTV中国公开课以教育为本,文化先导,利用新媒体搭载中国传统文化,新瓶装老酒,实现文化传播模式的创新,将中国文化在互联网上进行全球化的传播。无论何时何地,只要你能与互联网连接,打开电脑,就有名师为你传道、授业、解惑。中国公开课内容丰富,形式多样,被称为中国文化的“缩微景观”,小而全,思想性和艺术性、观赏性有机统一。

  “之小”是指,在中国博大精深的文化面前,中国公开课自然小。小在,基于一个互联网传播平台,任何地方都能变成课堂;小在,对个人而言,这里是个人继续教育的加油站,中国公开课将来自清华、北大等国内名校,以及新东方、人大附中等社会机构的优质教育资源融汇其中,利用好中国公开课,使个人继续学习的梦想成为可能,成为知识经济时代的优胜者。

  “之全”是指,其涵盖教育、科技、哲学、历史、文学、艺术等广泛学科内容,涉及中国文化可见一斑,同时,具有时效性的时政新闻、民生热点也都有相关的解读课程,是海外社会了解中国的便捷途径。

  “之精”是指,中国文化的精华和集中代表。其原创精品课程,汇聚名师、名校、名家的精英力量,深入挖掘的文化内涵。无论是航天飞行员,还是劳动模范、行业精英,都能在这里找到,讲述亲历的故事和人生的哲理,向世界展示一个个充满活力的中国人。精在,对文化而言,留存社会顶尖智慧成果,进行数字化传播,做到存文化于民间,实现普惠全民的使命,其在全球范围内首创由中国工程院院士主讲的公开课,奉上了一场巅峰科学盛宴,使集大成者能够“走出去”。从古至今,中国文化在世界舞台上始终充当着领舞者的角色,中国公开课的出现,让这个领先地位得以延续。

  坚持“做中国自己的公开课”的中国公开课,目标明确,具有独特的品牌魅力。小而精,广而深,新而专,在国内网络公开课行业上独树一帜,来到中国公开课这一中国文化的缩微景观,沏壶茶,听一堂课,你会发现中国文化的博大精深。中国文化也因此得以遍地生花。(高赛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音