北京28古迹"晋升"全国文保单位 大运河将申遗
发表时间:2013-06-05   来源:新京报 

西交民巷近代银行建筑群,这里曾是繁荣的“金融一条街”。

保商银行旧址,现为中国钱币博物馆。

位于西城的梅兰芳旧居。

明北京城城墙遗存。

 

  今年,北京市进入第七批国家级文物保护单位的古迹共有28处。昨日(4日),北京市文物局对外公布了第七批国保单位的名单。

  作为大运河的重要组成部分,什刹海、玉河故道均被列入国保单位的范围;部分经公众呼吁成为文物普查项目的古迹,此次也“一步登天”,进入了国家级文物保护单位的行列;“京张铁路南口段至八达岭段”成为了北京市首个入选国保单位的“线性文物”,其周边一些尚未被认定为文物的遗存,也将随着京张铁路的“升格”而得到保护。

  明年正式进行大运河申遗

  区级文保单位高粱闸、无文物身份的什刹海和玉河故道,此次沾了大运河申遗的光,都将拥有一张国家级文保单位的“护身符”。

  伴随着2月份中国大运河申遗文本正式提交联合国,大运河申遗全面进入倒计时。北京作为京杭大运河的重要一段,共有6个区县都拥有与大运河相关的点段,这些点段未来都将列入文物保护的范围。

  北京市文物局副局长于平表示,明年将正式进行大运河申遗,北京市已将大运河遗产保护纳入历史文化名城整体保护工作。目前,已编制公布了大运河(北京段)遗产保护规划,并逐步对大运河及沿线的文物古迹进行保护修复。

  昌平区白浮泉遗址、海淀区广源闸、西城区万宁桥等均进行了不同程度的修缮和加固。第七批国家级文保单位的公布,继续将大运河北京段的一些重要点段,如高粱闸、什刹海、玉河故道、庆丰闸等区级或未列为文物的地区,圈入到保护范围。

  近现代建筑占据半边天

  从北京市入选第七批国家文保单位的文物类型看,近现代建筑正在占据越来越大的比例。此次入选国保单位的文物,近现代重要史迹及代表性建筑占了14处,比古建筑还多1处,比例达到全部入选单位的51%;而在2006年第六批全国文保单位的评选中,北京的近现代重要史迹仅占全部入选单位的39%。

  这些国家级文保单位不少都坐落在中小学校园中。通州近代学校建筑群就分别分布在潞河中学、通州二中和北京护士学校3处学校的校园内;西城区的盛新中学与佑贞女中旧址,原来是北海中学的校址,如今属于北京四中初中部。

  线性和群类文保单位增加

  此外,以“群”来进行保护的文物,此次也有两处,分别为通州近代学校建筑群和西交民巷近代银行建筑群。这类以“群”命名的文保单位,从风貌保护上更具完整性,但每个群至少拥有3至4处不同的文物建筑,属于不同的使用单位,在保护和监管上要花费更多精力协调。

  京张铁路南口段至八达岭段的入选,也给北京地区的国保单位中增加了一处“线性文物”。这处重要的工业遗产,包括了人字形铁路以及相关的火车站站房、职工宿舍、车辆厂等遗存,尽管很多遗存此前并未被视为文物,但通过此次列入国家级文保单位,都将得到更好的保护。

  ■ 亮点

  多处文物“破格提拔”

  按常规,国家级文保单位通常都是从市级文物文保单位晋升而来。但这一次,北京地区有多处“破格提拔”的案例,其中一些就是在第三批全国文物普查中脱颖而出的文物。

  “户部银行旧址”就是这样一处。它位于西交民巷,曾是“工商银行北京西交民巷储蓄所的工作地”。2006年,该储蓄所被撤销。由于当时的“户部银行旧址”没有文物身份,因此在拆与留的迷雾中徘徊很久。

  居住在当地的老居民希望这个建筑能留下来,公众的呼吁引来了媒体的关注。此后,户部银行旧址被西城区列为文物普查登记项目,也就意味着确定其文物身份。今年,“户部银行旧址”成为西交民巷近代银行建筑群的一部分,连跳两级,跃入国家级文保单位。

  坐落在左安门环岛附近的左安门值房,也是第三次文物普查登记项目之一。这里曾是城门守军驻守、居住用房。它作为明城墙遗存的一部分,列入了国保单位范围。目前这里为东城区第二图书馆左安门借阅处。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
深度
声音