"王蒙书屋"安家巴彦岱镇:新书温旧谊
发表时间:2013-05-28   来源:光明日报

王蒙(右一)在“王蒙书屋”里参观。彭世团 摄

王蒙(右)与老友见面。彭世团 摄

  接受新疆维吾尔自治区人民政府文化顾问聘书,与新疆文史馆进行了文化调研座谈会,参加老友《王玉胡文集》的出版座谈会,在乌鲁木齐、伊宁、喀什分别举办学术报告和新书《这边风景》的读者见面会……5月20日至27日,作家王蒙应邀回到他生活工作了16年的新疆,8天里,他常挂在嘴边的一句话就是:“我永远不会忘记伊犁,永远祝福伊犁。”

  5月23日,王蒙来到他40多年前劳动生活过的伊犁哈萨克自治州伊宁市巴彦岱镇,参加“王蒙书屋”的揭幕仪式。占地5亩的“王蒙书屋”庭院里歌声笑声不断,多年前与王蒙共同生活劳动过的百余位维吾尔族农民早早迎候在此,见到王蒙,他们立刻跑上前来,热烈拥抱,和这位“新疆大哥”共话旧谊。

  “王蒙书屋”建筑面积780平方米,以大量的书籍、照片、字画等展现了王蒙的工作生活经历、创作情景、生活场景和文学创作成就,展示了伊犁文化的发展轨迹。中国出版集团、南方出版传媒股份有限公司、中央文史研究馆等多家单位的代表也出席了当天的仪式,共同捐赠了2万余册书籍,丰富了“王蒙书屋”的图书收藏。

  在揭幕仪式上王蒙深情发言。他首先以一个伊犁农民的身份用维吾尔语向群众表达问候,当他再一次说“新疆人民对我恩重如山”时,在场的许多群众都流下了眼泪。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音