走出去 从"探潮亚马孙"看中国文化视野
发表时间:2013-04-11   来源:光明日报

  我国对外文化交流的心态越来越成熟,不仅主动向外展示自己,而且开始以更加平和的心态去发现外面的世界、理解国外的文化。

  这几天,《探潮亚马孙》直播特别节目在中央电视台热播。为了这次直播,央视联合巴西、法国、新加坡等国的制作公司,通过海陆空视角联合呈现大潮奇观。对于这场亚马孙大潮,不少观众表示,他们通过电视经历了一次无比震撼的南美文化之旅。

  亚马孙潮是和钱塘潮、恒河潮并列的世界三大潮涌。对于我国的钱塘潮,不少人已经非常熟悉,每年有近百万人现场欣赏这一自然奇观,近千万人通过电视实时观潮,而“八月十八潮,壮观天下无”,“欲识潮头高几许,越山横在浪花中”,“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”等词章,更让钱塘潮成为一道美丽的文化风景。但是如果我们放眼世界,就会发现壮美的钱塘潮只是三大潮涌之一,“美则美矣,未尽善焉”。潮涌奇观在南美大陆是另一番风情,《探潮亚马孙》拉近了我们和南美文化的距离。

  对文化交往来说,距离产生美,存在一定可能性;距离产生隔膜,却是无数次被验证的现实。无论山高路远的空间距离,还是“不相为谋”的外交隔阂,都影响着一个国家对世界的认识。回顾历史,对于外面的世界,我们经历过从“视为夷狄”到“坚船利炮”的猛醒,也经历过从“腐化堕落”到“月亮都比中国圆”的矫枉过正,而造成这一问题的根本原因,恐怕还是因为没有平和的心态。

  在文化交流中如果失了平和的心态,就会在盲目自大和妄自菲薄中左右摇摆,对自己的文化缺乏正确的认知,面对汹涌而来的外来文化常常不知所措。现在回过头来看,无论是一百多年前的文化偏见,还是近些年的一些限制政策,都只不过是文化交流的阶段性产物。随着中国的发展和国际交流的频繁,更多的中国人走出国门,更多的中国文化迈向世界,我们面对外来文化也会更加自信和开放。

  今年春节期间,受热播电影《泰囧》的影响,到泰国清迈的中国游客同比增长了10倍之多,大约10万名中国内地和港澳游客前往泰国过春节,为泰国政府带来了1.4亿美元的旅游收入。泰国总理英拉在接见该片导演徐峥时,都感谢《泰囧》为泰国旅游业做了一次很好的宣传。事实上,《泰囧》获得优异票房成绩的深层次原因,还是它迎合了当前中国公众的文化需求。据统计,2012年我国出入境人员总数达4.31亿人次,这一数字的背后是越来越多的中国人开始迈出国门走向世界。而异域文化此时就不再是难以触及的陌生,而是一个值得期待的未知,是值得追求的时髦。

  从改革开放打开国门,到加入世贸组织,再到成功举办奥运会、世博会,我国融入世界的脚步越来越快,对外文化交流的心态也越来越成熟,不仅主动向外展示自己,而且开始以更加平和的心态去发现外面的世界、理解国外的文化。从“泰囧”到“亚马孙”,已经有了很好的开始。我们了解世界文化越多,越能深刻理解自己的文化,实现中外文化和谐交融也就不再只是美好的愿景。(周龙)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音