[人物]纪念马寅初诞辰:民族瑰宝垂青史
发表时间:2012-06-27   来源:人民日报

纪念马寅初先生诞辰130周年

民族瑰宝垂青史 求是之魂永相传

  马寅初先生是中国共产党的真挚朋友、坚强的爱国民主战士,我国著名的经济学家、教育家和人口学家,也是新中国成立后浙江大学的首任校长。在先生诞辰130周年纪念日到来之际,我们怀着崇敬的心情,追溯他坎坷而又辉煌的生命历程,缅怀他为我国经济发展、社会进步作出的杰出贡献,更感佩他对浙江大学实现历史性转型所产生的重要影响。

  风雨人生

  1882年6月24日,马寅初出生于浙江嵊县(今嵊州市)一个山清水秀、民风古朴的地方,从小接受中国传统文化教育。1898年,赴上海英华书馆求学,1904年,考入北洋大学堂,在这所中国最早的现代大学中选读矿冶专业。1907年,被北洋政府保送到美国耶鲁大学,1910年获经济学硕士学位,1914年成为哥伦比亚大学经济学博士,是我国最早获得西方科学学位的留学生之一。

  1914年底,马寅初先生胸怀“强国富民”理想,谢绝了美国人丰厚的聘请条件,回到灾难深重的祖国。回国后,他秉持“一不做官,二不发财”的信念,走上治学救国的道路。1916年初,马寅初担任北京大学经济门(系)教授,兼任经济、商学两门的系主任。他在传道授业之余,以北大第一任教务长的身份,积极协助蔡元培校长实施教育改革。1927年,他辞去北大教授职务南下辅政,担任浙江省政府委员、省财政委员会主席等职;后又在南京国民政府任职,复走“从政救国”之路。

  抗日战争爆发后,马寅初抵达重庆,在重庆大学担任经济学教授和商学院院长。面对“前方吃紧,后方紧吃”的丑恶现实,马寅初提出一系列战时经济主张,将政治上的反贪污和经济上的反通货膨胀结合起来,并直言批评当局政策和政府官员。1941年12月,马寅初被投入贵州息烽、江西上饶集中营,身陷牢狱长达一年零八个月。后来,随着沦陷区的收复,马寅初离开重庆回到杭州、上海,积极投身爱国民主运动。1949年,在上海地下党的安排下,马寅初与其他爱国民主人士一起,经香港辗转赴北平参政。

  新中国成立以后,马寅初担任中央人民政府委员、政务院财经委员会副主任、华东军政委员会副主席、浙江大学校长、北京大学校长等职。1979年,近百岁高龄的马寅初出任北京大学名誉校长。而以其人口理论为基础的计划生育政策,也已于上世纪70年代初全面实施,并作为国策推行至今。1982年5月10日,马寅初走完了整整一个世纪的风雨人生。

责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音