电影界用音乐诠释“春之光”
发表时间:2012-05-15   来源:光明日报

《讲话》精神薪火相传

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,由国家广电总局、中国文联和北京市政府联合举办的中国电影界“春之光”大型电影音乐会今晚在北京举行。

  这台音乐会汇集了老中青少四代电影和演艺界人士三百余人,从十岁童星到已年过九旬的于蓝、秦怡等老一辈电影艺术家悉数登场。音乐会以《讲话》精神为主线,分为延安时期信仰篇、新中国时期情怀篇、改革开放时期希望篇、新世纪时期丰收篇四个篇章。音乐会通过不同时期的经典电影音乐作品,展示了中国电影人在党的领导下,以《讲话》精神为指引,所走过的光辉历程和取得的累累硕果。

  音乐会一开场,中国电影家协会主席、著名导演李前宽指挥百名电影人,在中国广播电影交响乐团的伴奏下表演了大合唱《保卫黄河》,激昂的旋律可谓先声夺人,把观众带入了那个令人难忘的战斗岁月。表演艺术家奚美娟与徐涛深沉动情的诗歌朗诵《永远的召唤》配上特型演员“五大伟人”的情景表演,再现了当年延安文艺座谈会上的情景,亲切而耐人寻味。由曾为民族解放和创建新中国作出卓著贡献的革命先烈亲属与后代组成的“将军后代合唱团”在歌唱家杨洪基的带领下,演唱了电影插曲《在太行山上》,震撼了全场。

  尤其令人感动的是一群满头银发的老一辈电影艺术家登台演唱电影《风云儿女》的插曲《义勇军进行曲》,在歌声中观众仿佛看到了中国电影的厚重历史和丰富的含金量,演出气氛也随之推向高潮。

  这台音乐会倾注了广大电影人的极大热情。据音乐会总导演李前宽介绍,这么大规模的音乐演出筹备时间至少要三个月,而这台演出仅用短短一个多月就拿出了如此高质量的节目,这离不开参与者们的积极参与和无私奉献。据悉,本台音乐会将于5月22日晚在CCTV6电影频道和北京电视台文艺栏目播出。(记者 李蕾)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: