用动画再现历史经典——武汉江通动画创新民族文化制作方式
发表时间:2012-04-08   来源:光明日报

  在刚刚揭晓的第22届中国广播影视大奖·广播电视节目奖“星光奖”中,武汉江通动画公司凭借原创动画作品《天上掉下个猪八戒》夺得动画片大奖。

  被誉为中国原创动画旗手的江通动画,近年来从一个代工企业成长为中国原创动画产业基地,在坚持用动画再现和传播历史经典的路上探索前行。

  用动画传播中华文化

  “我们不能让自己的孩子看着外国的动画片长大。”怀着这样的信念,2000年,朱佑兰带领几个股东投资1500万元创办了“武汉江通动画”。

  朱佑兰的信念是:“江通要发展,一定要有自己的原创民族文化动画片!”

  2004年,国家相继出台一系列大力发展文化产业、支持国产动画片生产的政策措施,鼓励开播少儿频道增加动画时段,要求国产动画片的播出总量不得少于60%,规定黄金时间必须播放国产动画片,形成真正的扶持、引导政策。借此东风,江通公司将发展思路、战略重点由外包服务加工转到主攻国产原创动画片上来,开始打造属于自己的品牌。

  2005年春节,江通动画制作的《天上掉下个猪八戒》在中央电视台创下4.19%的高收视率,成为国家广电总局推荐的首批优秀国产动画片之一。江通动画又先后制作完成《天上掉下个猪八戒》二、三、四系列共104集,同样深受观众好评。

  《天上掉下个猪八戒》的成功,更加坚定了江通动画走原创之路的信心和决心。原创动画片《福星八戒》、《小子贱三》、《花木兰》等相继在中央电视台热播并获收视佳绩。

  今年,江通动画又与中央人民广播电台合作,准备将拥有50多年辉煌发展史的著名少儿栏目《小喇叭》的优质声音和内容资源转化为动画等数字化形式,力图将其打造成为中国一流的儿童内容品牌。

  用动画展现辛亥首义风云

  纪念辛亥革命百年,电视上、影院里,到处都是再现当年革命烽火的作品。地处“首义之城”武汉的江通动画也开始了新的“大冒险”——制作动画纪实电影《民的1911》。

  著名作家方方担任影片编剧、国内一流写实二维手绘团队创作、国内顶级电影配音团队“光合积木”……在江通公司的努力下,百年前那段风云变幻的历史在90分钟的动画电影中重现。

  一开始,方方并不看好这个项目,“辛亥革命是重大、严肃的题材,而在我的印象中,动画是搞笑、幽默的,我一直劝他们不要做。”最终,朱佑兰靠着自己的执著和江通动画多年来坚持在传承民族文化上的努力打动了方方。“民”,这个出生于戊戌变法年(1898年),武昌城一个剃头匠的儿子,在方方的笔下诞生。

  “民”亲历了武昌首义第一枪的经过,见证了中国从“王的国”变为“民的国”的全过程。坚定的革命党人、同情革命的普通市民、投机军人、顽固的保皇派,这些各具性情、鲜活生动的人物在“民”的眼中一一登场;大武汉百年前的城市风貌、民俗民风也通过“民”的眼睛再次展现在观众面前。全景式的再现,写实的人物,细腻的动画风格让观众从一个不一样的视角感受“辛亥革命”的波澜壮阔。

  “用动画形式再现辛亥革命的恢弘场景,让人耳目一新!”一位看过电影的观众对这种主旋律题材电影的创新形式很感兴趣。专家认为,《民的1911》开创性的表现形式带领观众身临其境,体验、追忆发生在身边的近代历史情境。无论从制作手法、题材立意、历史真实展现等方面,这部动画影片都是国产动漫产业的一次创新。

  用动画再现共产党的故事

  国家动画产业基地、国家文化产业示范基地、国家文化出口重点企业、中国创意产业高成长企业100强、国家级重点动漫企业……江通动画日渐发展壮大。但是,在朱佑兰的心里,江通动画肩上的担子更重了。

  “以前只想着企业要生存、要发展。后来,我们想要做原创动漫产品。现在,我觉得我们应该为中国的孩子们再多做点什么。”抱着这样的想法,朱佑兰和江通动画又开始了一次新的尝试。

  今年,江通动画和湖北省党史研究室签订合作协议,共同制作大型红色动漫《中国共产党的故事》。

  从1921年建党到1949年建国,28年来,中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,谱写了一部波澜壮阔的史诗。在这部史诗里,无论是嘉兴南湖上革命红船的扬帆起航,还是井冈山上岿然不倒的猎猎战旗;无论是长征途中红军不怕远征难的壮志情怀,还是抗日战争浴血奋战的革命气概;无论是百万雄师过大江的胜利号角,还是天安门城楼“中国人民从此站立起来了”的伟大宣告。

  《中国共产党的故事》通过动漫再现党在新民主主义革命时期的历史,帮助青少年了解并铭记共产党带领人民奋斗的波澜壮阔的历程,明白“没有共产党就没有新中国”的道理,培养青少年爱党爱国的情怀。

  “中国有世界上最多的孩子,应该有最好的动画。”朱佑兰和江通人将永远铭记中央领导同志的这一嘱托,和她的团队坚持通过动漫传播中华文化、弘扬民族精神。(记者 夏静 张晶)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: