谁在“掌控”国宝命运 博物馆已被选择性关注
发表时间:2011-08-26   来源:人民日报

遭遇“十重门”的故宫博物院。资料照片

陕西历史博物馆

上海博物馆

南京博物院

中国三峡博物馆

河南博物院

排队等候参观中国国家博物馆的人流。龚文豹摄

  短短3个月时间,故宫因为所谓的“十重门”而身陷舆论漩涡。“十重门”涉及的问题有轻有重,性质也不相同,但都像重磅炸弹一样波及正在快速发展的博物馆事业。

  故宫一向被认为是中国最好的博物馆之一,其管理一直宣称是“世界领先”,如果它都被暴露出这样多的问题,其他的博物馆岂不是更经不起聚焦与推敲?

  从某种意义上讲,公众对故宫的质疑,不仅仅是针对故宫的。

  博物馆已经被选择性关注

  迅速的扩张与免费开放,使得原本躲进小楼成一统的博物馆不得不面对观众的拷问,满足观众的知情权。

  在故宫成为众矢之的之前,博物馆界也并非风平浪静。按北京大学文博学院教授宋向光的观点,博物馆已经被选择性关注。

  甘肃省武威博物馆研究员孙寿龄一直记得发生在本馆的一起国家一级文物毁坏事件。2007年9月,博物馆馆长的亲戚拍摄国家一级文物汉代的木鸠时,不慎导致木鸠坠地,木鸠嘴部发生破裂。馆长不但未及时向上级汇报,居然直接用胶水进行了简单的黏合。直到近一年后事情才被发现,这自然成了新闻,馆长也被立刻免职。

  再往前,发生在湖北博物馆的国家一级文物九鼎八簋被砸损事件也被炒得沸沸扬扬。2000年2月6日,正是春节期间,在该馆的编钟馆内,一块重达50公斤的玻璃板忽然砸在下方展柜的国家一级文物九鼎八簋之上,其中的两鼎两簋受伤。事后博物馆对文物进行了修复,并向展厅的施工方索赔,武汉市检察机关还对博物馆的原馆长以失职罪进行了起诉。虽然被判无罪,但当时对于国宝损坏的价值评估以及如何问责的辩论引起了轩然大波。

  还有新疆博物馆。这个珍藏着大量丝绸之路文物的大馆,其馆长也因随意处置文物以及一些基建中存在的经济问题而陷入牢狱。据报道,1997年12月该馆文保人员发现约80件哈萨克、鄂温克等少数民族的文物发生了霉变,该馆长为了掩盖工作的失误竟然命令员工将其掩埋和烧毁。

  事实上,博物馆从未遗世独立。这个承载人类文明的特殊机构也仅仅是中国众多文化事业单位的一类,其他单位所存在的问题在这里一样不少,其他单位常犯的错误这里也屡见不鲜。比如承德外八庙管理处文物保管部主任李海涛监守自盗文物长达10年才得以败露,许多重要的珍贵文物都被他以假换真掉了包,最终被判了死刑。比如辽宁博物馆的原馆长纪兵因多次贪污公款而被判刑;又比如2009年,原广东革命历史博物馆馆长李明因受贿65万多元,被判处有期徒刑五年半……

  此次故宫的持续被关注,一方面显示了以其为代表的博物馆的崇高地位,另一方面也说明了公众对于自身文化权益的维护。作为一个城市的文化符号,从2004年开始,中国的博物馆便以每年100个的速度增加着,大小博物馆的改扩建也持续不断。

  2008年实行免费开放以来,走进博物馆的人数更是井喷,原本躲进小楼成一统的博物馆不得不面对观众的挑剔,满足观众的知情权。但博物馆体制机制的创新显然落后于硬件的改善,博物馆人的观念显然没有与时俱进,他们并未准备好。

1,2,3
责任编辑:谢小燕
分享到: