北京历史文化名城保护十二五规划落实公众意见
发表时间:2011-06-28   来源:北京日报

  《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》已经修改完成并上报市政府。在征求意见期间,“十二五”规划获得了来自专家和社会各界的意见,其中11项公众意见获得采纳并落实。

  《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》由市规划委牵头编制。“十二五”期间,历史文化名城保护将坚持整体保护理念,将保护范围拓展到整个北京市域。重点推动“一轴一线一带多片”保护工作,同时,旧城区域仍是历史文化名城保护的重点。

  今年3月24日至4月24日,该规划进行了为期一个月的公示。市规划委相关负责人表示,公示期间,总计收到12封市民邮件及来信,其中被采信或已在规划文本中落实的意见有11条,还有2条不属于本次规划内容,已转告市相关部门予以研究。

  记者发现,市民集中关注的还是“加强古都风貌保护立法工作”、“通过整体的土地利用规划和产业规划为历史街区的发展创造条件、控制保护区内大量商业设施的建设”、“旧城人口外迁不能强制、要多种形式并举、安置补偿方式要多样化、积极鼓励大力支持自愿出城市民”、“加大旧城平房改造力度,提高房屋修缮水平,改善市政基础设施和停车条件,改善居住环境”等保护措施,也有市民关注卢沟桥保护、西城区育教胡同27号文保院落修缮、西四西安大院简易楼腾退等个案。

  市规划委相关负责人表示,目前已经采纳并落实的11条群众意见,在新版规划中都有所体现,以市民对首钢老厂房提出的“保护优秀近现代建筑”意见为例,在《规划》的“名城保护的主要任务”中,就有“十二五”时期将推动优秀近现代建筑和工业遗产的保护和再利用的记述。(耿诺 高玉)

责任编辑:王小宁
分享到: