2010年度十大考古新发现揭晓:三现场曾直播
发表时间:2011-06-10   来源:人民日报

制图:蔡华伟

  今天(9日)下午,经过21位评委的无记名投票,河南新郑望京楼夏商时期城址等当选2010年度的十大考古新发现。

  这十项考古新发现从年代上来看,后段的居多,尤其是唐以后的占到了一半,而旧石器、新石器时代的一个都没有;从类型上看,遗址与墓地居多,而且配合大遗址建设等国家重点工作的项目尤其多,如配合丝绸之路世界遗产申报而进行的新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址、配合国家遗址公园建设进行的山东济南大辛庄商代遗址、湖南永顺老司城遗址和江苏南京大报恩寺遗址,以及体现国家水下考古方向的“南澳Ⅰ号”明代沉船遗址。

  中国考古学会理事长张忠培说,最后的结果是评委无记名投票选出来的,某一阶段的考古发现的缺席正是公平公正的体现,因为从来也没有谁规定“十大”中必须要有哪一个时代序列的考古。

  中国社会科学院考古所所长王巍则认为,因为中华文明探源工程等重大学术课题都是长期性的学术课题,在25项入围的项目中是有一些阶段性成果的展示的,但还需要有更多的考古来拓展这些认识。

  国家文物局副局长童明康表示,考古有一定的偶然性也有一定的必然性,一些偶然的发现固然会取得令人震惊的发现,如王道士发现敦煌藏经洞,但在考古方法上却乏善可陈。更多的考古发现需要平时的学术积累和前瞻的课题意识。即使是在配合国家基本建设和重点工作的考古中,同样可以发现更多的学术价值。

  童明康举例说,此次入选的河南新郑望京楼夏商时期城址本是因为郑新快速通道改建工程而不得不展开的考古,但在具体的考古中,发现其对于探讨二里头文化晚期与二里岗文化早期两种文化的更替具有重要学术意义。

  今年的“十大考古新发现”中陕西西安凤栖原西汉家族墓地、南京大报恩寺、“南澳Ⅰ号”都曾面向公众进行过电视直播。(记者 杨雪梅)

责任编辑:王小宁
分享到: