原生态民歌红火背后的危机:谁来传承?如何传承
发表时间:2011-04-22   来源:中国艺术报

  原生态民歌,我国非物质文化遗产的重要组成部分,它们直接产生于民间,并长期流传在农人、船夫、赶脚人、牧羊汉以及广大的妇女中间,并在流传中不断得到丰富和发展,歌词越加精炼,曲调渐臻完美。离开原生地走进城市舞台,它们也屡屡让人惊艳。近些年来,政府、传媒、院团,似乎联手掀起了原生态民歌的热潮。这其实也是对本土文化受到挤压的一种自然反应。但当城镇化浪潮席卷它们的原生地时,这些民歌又何去何从?4月11日,数十位学者云集绵阳,就原生态民歌的诸多问题各抒己见,表达了自己的忧虑和希望。

  何谓“原生态民歌”?

  原生态是近期出现并被广泛使用的一个词汇,是相对于衍生、次生、再生、重生而言的。原生态民歌应包含两个条件:歌者为来自本地本族的普通民众;歌唱环境在特定的民俗、节日场所(劳作、歌会、喜庆、礼仪活动等)。但如今常用的原生态民歌概念,并不与之完全符合。

  修海林:就原生态民歌概念的准确意义而言,其真实涵义应是“处于原生状态下的民歌”;而原生态民歌在当代媒体传播与舞台化表演等文化语境中的真实涵义,其实是“来自原生状态的民歌”。但原生态民歌概念已在当代传媒中约定俗成,所指往往是被搬上各种歌会、音乐会、综艺节目表演舞台,来自“原生状态”或“原生环境”、在不同程度上保留有原生环境中的特征和风格的民歌。

  伍国栋:只有原生态环境中传承的民歌,才真正具有原生性,而在其他所有的次生态环境——包括旅游景区环境、舞台传媒环境、学校教育环境等——中传承的民歌,必须要以原生态环境传承对象为母本。

  乔建中:30年来,在快速的现代化进程中,中国传统文化在整体上出现了式微或被挤压甚至凋敝的趋势,可以说,“原生态民歌”是应对现代化潮流中传统文化日渐淡漠、对民歌的认识发生歧异的背景下出现的。它所要凸显的,是其与特定环境和民俗生活共生共融的特征以及“慷慨吐清音”、“明转出天然”、“声势由口心”的美学品格。

  李松:与其说原生态民歌是一个文化概念,不如将其看成一个文化事件,是中国知识分子对文化现实的一种反思与呼吁。上世纪70年代末开始的《中国民间歌曲集成》在全国范围内收集民间歌曲——目前所说的原生态民歌——40万首,没有人会说哪首是原生态民歌,哪首不是原生态民歌。“原生态”这一新概念的出现,与近年来全球化、现代化越来越直接而深刻地作用于我们的文化观念有关,因为这导致传统意义上的文化、艺术从概念到生产,从流通到消费都发生了质的变异。事实上,原生态是不断生成的。所以,我支持千百年来传承下来的原生态,也尊重那些在网络、在地下通道新产生的原生态。

1,2,3,4,5,6
责任编辑:王小宁
分享到: