2010中国文物与艺术品市场回眸:涨声一片看风帆
发表时间:2011-01-09   来源:人民日报

  图一:清乾隆多色釉镂空“吉庆有余”转心瓶,内绘青花,外画洋彩、珐琅彩、粉彩,运用描金、镂空、转心、浮雕等多种工艺,极尽奢华,属于清代乾隆瓷器中的精心之作。2010年11月11日伦敦拍卖行班布里奇斯(Bainbridges)在伦敦郊外一个仓库里举行的一场私人遗产拍卖上,此瓶以5160万英镑(约合5.54亿元人民币)刷新中国工艺品拍卖世界纪录,亦为中国文物拍卖的最新纪录。

  如同股市一样,每年初,中国收藏界都会讨论一个话题,也即“后市如何”。每次,都是众说纷纭。到了今天,2011年初,关于中国文物与艺术品市场的后市,人们的意见可以说是空前的趋同,倾向于一个字:“涨!”

  因为,宏观经济长期向好的趋势没有变化。

  因为,国家坚持调控楼市的决心没有变化。

  因为,股市低位运行、窄幅波动的状态没有变化。

  因为,城市化建设导致家庭装饰需求的巨幅增长没有变化。

  因为,老百姓的文化需求、特别是精品文化需求的增长没有变化。

  因为,老百姓的钱需要保值、需要增值、又办法不多的状态没有变化。

  更重要的是,国家、机构与个人,海内与海外,国人与洋人,主观与客观,生意与理想等等,关于中国文物与艺术品的伟大未来之评估都没有变化。

  而其内在动因,则是在2010年,从年初到年尾,中国文物与艺术品市场是涨声一片。

  据不完全统计,2010年中国文物与艺术品拍卖市场年度总成交额为502亿余元人民币,较之2009年的225亿余元人民币增长了123%。年度成交额过500亿元人民币,曾经是人们预定在2013年的目标。届时,中国文物与艺术品拍卖将跨入第三个十年。

  在2009年4件中国文物与艺术品成为亿元拍品之后,2010年又有10余件拍品跨过亿元门槛,且由瓷器、古代书法、古代绘画扩展到古代乐器、玉质印玺、近现代绘画与掐丝珐琅器等。中国文物与艺术品的亿元俱乐部不仅数量增加,而且品种已然多样。

1,2,3,4,5,6,7,8
责任编辑:王小宁
分享到: