曹操墓疑云][圆明园罹难150周年:毁灭与涅槃
    [名人故里之争乱象堪忧][灾难中的文化遗产" /> 2010文化遗产热点回眸:新增京剧等5项人类“非遗”---中国文明网
2010文化遗产热点回眸:新增京剧等5项人类“非遗”
发表时间:2010-12-28   来源:人民日报海外版

  新增5项人类非物质文化遗产

  2010年11月,京剧、中医针灸成功列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录,中国水密隔舱福船制造技艺、中国活字印刷术以及麦西热甫列入急需保护的非物质文化遗产名录。至此,我国共有28个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录,6个项目列入急需保护名录。

  各地巨资申报世界遗产

  2010年7月31日,河南登封的“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产。8月1日,中国的丹霞地貌被列为世界自然遗产。此后,媒体相继披露广东丹霞山为了申遗,投入了1.2亿元进行环境整治,武夷山花了1亿多,“中国丹霞”在申报过程中花了十几个亿。虽然申遗成本高,但申遗热仍然在各地蔓延。为了河南龙门石窟申报世界遗产,洛阳市政府投入1亿多元,拆除了南门外的中华龙宫、环幕影城、部队营房及各种不协调建筑。四川都江堰为整治文化环境,拆掉了价值大约2.2亿元的建筑。随后,巨资申遗值不值得马上在全国引起热议。

  灾难中的文化遗产

  2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级地震。地震对文化遗产造成前所未有的破坏,青海、四川两省7县27个乡镇,总计30万平方公里范围内的贝大日如来佛堂及勒巴沟摩崖、新寨嘉那嘛呢堆等文物保护单位受到不同程度损失。6月、7月,全国28个省区发生洪水,各地文化遗产再次遭受损失。自然灾害和极端天气下,如何保护历史文化遗产的课题迫在眉睫。

  曹操墓疑云

  即便在安阳曹操墓被评为2009年十大考古发现后,有关曹操墓真伪的质疑声并未消失。2010年8月21日之后,学术界又发出新的质疑声音,一些学者提出“新看法”,曹操墓中不少“文物”是“假的”:《鲁潜墓志》是假的,是人为“埋地雷”埋进去的;“魏武王”铭刻也是假的,是人为造好后,通过民工“塞进”墓葬中去的;画像石也是假的;“黄豆二升”石牌是假的;甚至整个曹操墓所出文物都是假的,只有一号墓墓门口所出那把生锈的铁剑是真的……如此等等。

1,2
责任编辑:逯江楠
分享到: