对鸡对羊灯树纹锦:穿越1400年的“火树银花”
发表时间:2017-02-10   来源:新华社

  新华社乌鲁木齐2月10日电(记者刘杰)人们常用“火树银花”来形容节日张灯结彩、大放烟火的璀璨夜景,然而,你知道最初的“火树银花”到底什么样吗?出土于新疆吐鲁番的一幅“对鸡对羊灯树纹锦”,穿越1400多年,将当时元宵节“火树银花”的热闹景象呈现在你面前。

  这幅精美的对鸡对羊灯树纹锦,出土于吐鲁番阿斯塔那古墓,长24厘米、宽21厘米,颜色主要由大红、白和菊黄组成,图案以灯树纹为主,树有台座,塔形枝叶,6只灯分三层布于树叶间。树的边缘织出放射线,像夜晚树上的花灯放出耀眼的光芒。灯树台座两侧是对跪的大角羊,灯树梢和花树间有相对的鸡纹。

  据新疆维吾尔自治区博物馆研究馆员阿迪力介绍,对鸡对羊灯树纹锦是新疆古代著名织锦,图案花纹以上元灯节(即元宵节)为题,这一风俗在北朝已经出现,到了隋唐时期更为流行。鸡、羊又谐音“吉祥”,这个纹锦的图案被称为“火树银花”。

  关于“火树银花”的来历,学术界有多种说法。一种认为源于唐朝杨贵妃的姐妹韩国夫人。天宝年间的一个元宵节,她在一座高山之巅的树上,挂了各色各样的特大彩灯,远方的人们都能看到,蔚为奇观。另一种说法认为其源于唐朝诗人苏味道的诗句:“火树银花合,星桥铁锁开,暗尘随马去,明月逐人来”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 洋
分享到: 
更多
相关报道
深度
声音