河南30年考古结硕果:汝官窑遗址展示馆开馆迎宾
发表时间:2017-01-19   来源:新华社

  新华社郑州1月19日电(记者桂娟)历经4年努力,名列北宋“汝、钧、官、哥、定”五大名窑之首的河南宝丰“汝官窑遗址展示馆”近日开馆迎宾,这是河南省文物考古研究院30年来14次对宝丰县清凉寺汝窑考古发掘结出的一颗绚丽果实。

  遗址展示馆建筑面积5160平方米,主要展示汝窑遗址第6次至第14次考古发掘成果,包括30余座北宋至明代窑炉、6座作坊、1套治泥设施、100余个灰坑等遗迹及大型玛瑙石等,让观众近距离感受千年汝窑的魅力。

  素有“青瓷之首,汝窑为魁”美誉的汝窑,在北宋晚期为皇宫烧造贡瓷,但其烧造历史只有20多年,传世藏品仅有80多件,工艺失传,窑址湮灭达千年之久。为揭开汝窑之谜,新中国三代考古工作者持续寻找,终于于1987年在河南省宝丰县清凉寺村发现重要线索。

  河南省文物考古研究院随即对该窑址进行考古调查和试掘,发现汝釉瓷窖藏等遗迹和文物,初步确定汝窑窑址就在清凉寺村周围。至2016年,30年来共进行14次科学发掘,不仅发现汝窑中心烧造区,还出土大量汝瓷标本,奠定了清凉寺汝窑遗址的重要地位。

  汝窑遗址发现先后被评为“七五”期间全国十大考古新发现、2000年度全国十大考古新发现,遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,被列入全国100处重要大遗址保护项目名录和“十三五”规划中的150处重要大遗址保护项目名录。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
更多
深度
声音