四川第三期红叶指数报告出炉
发表时间:2014-11-03   来源:四川新闻网

第三期红叶指数报告出炉

  今日(11月3日),四川省林业厅公布第三期红叶指数报告,报告显示,本周霜降节气的到来拉开了本季赏花的重头戏序幕,川内部分红叶观赏景区已经进入最佳观赏时期。九寨沟国家森林公园、荷花海国家森林公园、雅克夏国家森林公园、米仓山国家森林公园、黄龙寺自然保护区等景区皆已进入红叶观赏的最佳时期,落叶松金黄耀眼,槭树火红灵动、桦树温婉暖黄,映衬着蓝天白云,美不胜收。

  据悉,霜降节气前后,经过霜打的植物叶面的叶绿素进一步被破坏,叶绿素生产逐渐减少,花青素不断增多。同时叶片将叶片内的淀粉粒物质转化为糖,通过提高体内糖的浓度提高自身抵御寒冷的能力。根据花青素与糖分的比例,树叶会呈现深浅浓度各不相同的红色。 

  红叶指数

  《四川省红叶指数发布管理办法》由四川省林业厅制定,根据四川省内各主要红叶景区所处的地理位置、环境气候条件以及树叶变色的程度等,将“红叶指数”分为Ⅲ级。“Ⅰ级红叶指数”代表叶子变色率为10%-35%之间,处于叶片发黄状态,较适宜出游观赏。“Ⅱ级红叶指数”代表叶片变色率为35%-60%之间,处于红黄与橙红之间,适宜观赏。“Ⅲ级红叶指数”代表叶片变色率为60%-95%之间,全部是深红、暗红或紫红色,是观赏红叶的最佳时期。“-”为还未达到“Ⅰ级”。(记者 戴璐岭

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音