文登:在传承民俗文化中留住乡愁
发表时间:2014-04-27   来源:大众日报

天然气蒸饽饽格外香广场上扭秧歌分外美

  文登区北庄村新盖的楼房根据农民需要,部分保留了火炕和大锅,图为姚迎春大妈正在家里蒸大饽饽。

  “住楼生活水平大大提高了,用天然气蒸出来的大饽饽、年糕都格外香甜,清明节蒸了一锅面燕,小外甥那个高兴啊!”4月17日,谈起平房变楼房的感受,威海市文登区泽头镇北庄村村民姚迎春大妈高兴地合不拢嘴。

  住了新楼房,老民俗不能丢。记者在文登区新型居民社区采访发现,随着城镇化的推进,乡村民俗非但没有削弱,反而凭借现代化的设施和载体得到了发展和提升。

  文登的“胶东花饽饽”被列为省级非遗,现有两位胶东花饽饽面塑工艺传承人,许多外地游客尝过后,宁肯不要海珍品,也要带两个大饽饽回家。在城镇化进程中,北庄村不但为上楼农民专门规划建设了存放粮食和农机具的彩钢附属房,配备了经济舒适的地源热供暖,还通上了天然气。

  “以前住平房时蒸大饽饽都是烧草,费时费力不卫生,有时还掌握不好火候。虽然大饽饽好吃,但一般每家每年也就是过年蒸一次。”姚迎春告诉记者,现在用天然气,蒸大饽饽省事多了。“现在不仅是过年,家里老人过寿、小孩庆生等喜庆的日子都蒸,平时哪天想吃了哪天就蒸。”在沿海的泽库镇泽库村、后岛村等地,新盖的楼房根据农民需要,部分保留了火炕和大锅,那些心灵手巧,习惯于在不同的节日用传统方式蒸制各种面食的农民上楼后仍可一展身手。

  胶东大秧歌、文登大活报这些丰富多彩的民间文艺活动,既是活跃群众生活的重要形式,也是寄托乡愁的有效载体,随着经济实力的增强,传统民俗表演得到新的发展。金岭山庄是文登城区第一强居,西楼社区与金岭屯、段家疃、吴家庵等经济弱村通过“以强带弱,优势互补,互利共赢”共同建设的一处“新型城镇”。他们不仅保留了原来各村的秧歌队、高跷队等,添置了新的服装、设备,又组织成立了100多人的“西楼军乐团”。每年的新春活报表演,都能看到一处格外抢眼的亮丽风景:在西楼社区的方队中,既有高跷队的滑稽表演、秧歌队的欢快舞步,又有身着大红套装、英姿飒爽的军乐方队。居民们自豪地说:“我们这叫中西结合,传统民俗上档升级!”

  文登经济开发区农民有舞龙、舞狮的传统,且几条大龙舞得在周边县市都大有名气,他们在每处新建社区都建设了综合性文化活动场所,对音响、服装、道具等配套设施都进行了升级完善,让住进新型社区的居民龙舞得更为精神。住进了崭新的楼房,各种保障无忧,收入还大幅提升,开发区又组织有了更多空闲的业余京剧、吕剧爱好者,成立了60多人的开发区艺术团,由管委会投资60多万元购买了专业流动舞台车,配备了乐器、音响和灯光等设施,自编自排节目,以当地群众喜好的传统京剧、吕剧为主,免费巡回演出。(记者 彭辉 通讯员 王波 张小寒)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
深度
声音