细心剪出多彩画
发表时间:2013-02-24   来源:光明日报

两个吹手吹唢呐

梅花点点红

逗逗鹐

凤凰戏牡丹

剪花娘子

  隆冬时节,走在陕西旬邑的街头,五彩缤纷的“窗花”映入眼帘,在冬日灿烂的阳光下争奇斗艳。

  今年48岁的第五小霞,是旬邑彩贴剪纸的传承人。她18岁开始跟随姑姑库淑兰学习剪纸。从第五小霞的口中得知,库淑兰生前是旬邑彩贴剪纸代表人物之一,她的彩贴剪纸独具一格,代表作为“剪花娘子”。在第五小霞的家里,她一边制作彩贴剪纸,一边讲述旬邑彩贴剪纸的历史。旬邑彩贴剪纸起源于民间,是民间传统剪纸独具特色的创新。彩贴剪纸采用多色彩纸通过剪、贴、衬三种工艺流程把彩色纸粘、拼、并,点缀为一张完美的艺术作品,内容以人物、动物、花卉、民俗、民歌为主,是一项既原生态又超前的剪纸艺术新领域。

  旬邑彩贴剪纸与一般剪纸的最大区别,就是作品多层次、多色彩、大红大绿、抽象、变异、花而不繁、艳而不俗。旬邑彩贴剪纸,人物形象饱满,眼目夸张,形态诡谲,基调浪漫。旬邑彩贴剪纸,从整体上看去,给人以激昂的情绪和远古的遐想,有健康、朴实、喜庆之感。剪纸风格独特,讲究对称,阴阳和谐,天人合一。

  旬邑文化底蕴十分深厚,是华夏文化的发祥地之一,距今已有2300多年的历史。彩贴剪纸与原始图腾文化相联系,与招魂、送病、镇宅、祈雨等多种民俗活动相关。嫁女、娶妻、逢年过节,家家都要剪彩贴剪纸,贴于室内显著位置,以增加节日喜庆气氛。

  听着第五小霞娓娓的故事,看着她手拿剪刀的娴熟动作,伴随碎纸片的飘落,转眼间四只栩栩如生的蝙蝠便出现在眼前。然而当谈及彩贴剪纸的传承问题,第五小霞充满了焦虑。随着老年剪纸艺人相继离世,存在人亡艺绝的问题。她目前正积极寻求解决的途径,力求将彩贴剪纸技艺传承下去。(郭俊锋 撰文/摄影)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
深度
声音