千面女神:西王母信仰的演变
发表时间:2011-08-24   来源:中国社会科学报

  在中国古典神话中,昆仑神话是保存最完整、结构最宏伟的一个体系。西王母神话及信仰是昆仑神话的重要内容,正如苏雪林先生所说:“西王母与昆仑山原有不可拆分之关系,言西王母即言昆仑也。”

  西王母又称“王母”、“金母”、“瑶池老母”、“瑶池金母”、“西池金母”、“仙母”、“阿母”、“龟山金母”、“龟台金母”、“金母元君”、“王母娘娘”等。从先秦到明清,由《山海经》到《穆天子传》、《汉武帝内传》,再到元明清杂剧、小说、宝卷,西王母形象经历了从半人半兽、形象狰狞、掌瘟疫刑杀之神到握有长生不死药的吉神、天界女仙之首,再到化育万物的创世女神的多次转变。不同历史时期出现的不同的形象和信仰使西王母成为中国文化中的一位“千面女神”。

  西王母早期形象扑朔迷离

  西王母最早的形象出现在《山海经》中,对其描述的几个关键词为:“蓬发”、“梯几戴胜”、“虎齿”、“豹尾”、“善啸”,这位氏族神披头散发,露出老虎般的利齿,身后还拖着一条豹子似的尾巴,是一位半人半兽的上古时期主管瘟疫刑杀之大神。这一时期的西王母,学者从不同角度有不同的理解,有地名说、国名说、兽名说、人名说、神名说等。

  成书时间稍晚的《穆天子传》中的西王母形象有了较大的变化,由半人半兽的凶神变成了帝胄出身且多情的贵妇人,还能和穆天子相互赋诗歌咏,在谈吐中显出雍容华贵的气质来。在《汉武帝内传》中,西王母又变成了一个年约三十、容貌绝世的女神。魏晋南北朝时期,人们把西王母神话传说和周穆王西征、汉武帝西巡的历史事实联系起来,西王母形象人格化、神化传说故事化,其中周穆王和西王母在瑶池相会的故事广为流传,影响很大。源自神话传说的西王母形象逐渐完善而丰满起来。随着西王母的形象由老变少、由野变文,其信仰也被道教汲取,西王母成为道教中“女仙之首”、最受尊奉的女神仙,在天上掌宴请各路神仙之职,在人间管婚姻和生儿育女之事。唐宋之后,西王母开始成为杂剧、小说的主人公。小说、戏曲中的西王母形象,延续人形化吉神的概念,成为母仪天下的天界女神形象。

1,2
责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=295092&encoding=UTF-8&data=AASAtAAAAAcAAAFUAAAAAQAn5Y2D6Z2i5aWz56We77ya6KW_546L5q-N5L-h5Luw55qE5ryU5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBDVOd5okFYGRoRFcIecL_IQyGCQAhQkb2MeZzWAQFKP-X-wLe5F-6KOmw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=295092&encoding=UTF-8&data=AASAtAAAAAcAAAFUAAAAAQAn5Y2D6Z2i5aWz56We77ya6KW_546L5q-N5L-h5Luw55qE5ryU5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCA44Zriu6EbAPlQ1F3wAouAJJqfgIUN1uJO0_VCaFbnyTYPj74JtI0KWI.&siteid=7