浓缩辉煌甲子 展现伟大历程
发表时间:2011-07-10   来源:人民日报

——“西藏和平解放60年成就展”令观众感受人间奇迹

  由中央统战部、中央外宣办、国家民委、国家发改委、西藏自治区人民政府和新华通讯社联合举办的“西藏和平解放60年成就展”8日在北京民族文化宫落下帷幕。

  展览共接待观众近17万人次,向中外参观者展示了在雪域高原上发生的短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,帮助人们了解到一个真实的发展变化的社会主义新西藏。

  记录雪域沧桑巨变

  作为纪念西藏和平解放60周年的重要活动之一,本次展览共展出500余幅图片,30多件实物、30多张图表以及丰富翔实的历史文献,全景展示了西藏和平解放60年来所发生的巨大变化。

  “波澜壮阔的历史进程”部分主要讲述西藏和平解放的历史进程,以及60年来西藏各族人民在党中央关心、全国支援下各项事业不断取得进步的光辉历程;“举世瞩目的伟大成就”部分从多角度展示和平解放60年来,西藏经济、政治、文化、社会等各方面发生的翻天覆地的变化;“大幅改善的人民生活”部分展现了改革开放以来,西藏人民生产生活条件大幅改善、农牧民不断增收的情况;“西藏的明天更加美好”部分主要体现西藏各族人民同心同德,创造西藏更加美好的明天。

  展览用历史事实说明西藏自古以来是中国不可分割的一部分,展示了西藏各族人民在党的领导下历经和平解放、民主改革、社会主义革命和建设、改革开放不同历史时期波澜壮阔的伟大历程,展现了西藏经济发展、政治稳定、民族团结、边防稳固、社会进步、文化传承、环境保护、人民幸福的繁荣和谐景象。

  亮点贯穿展览始终

  此次展览中,生动新颖的多媒体手段贯穿始终,亮点创意随处可见。

  设置于第一部分展厅入口处的历代电子地图墙,动态展示唐、元、明、清、民国和新中国的版图,穿插展示当时有代表性的重大历史事件图片,说明西藏自古就是中国不可分割的一部分。

  在第二部分,巨大的沙盘环幕利用多媒体技术,动态展示60年来西藏农牧业、工业、旅游业、交通、能源、生态、城镇、教育、医疗卫生、文化建设等十个方面的巨大成就。

  迎接观众来到第三部分展厅的是一面“幸福生活笑脸墙”,其通过动态播放西藏男女老少的幸福笑脸,以及衣、食、住、行、用、娱等方方面面的变化,展示了西藏各族人民的新生活、新风貌。生动而富有新意的展示和让人身临其境、亲身参与的互动令观众连连感叹。

  观众慨叹人间奇迹

  本次展览从6月15日开幕以来,日平均接待观众6900多人次,最高时日接待观众15000人。300余家中央国家机关、企事业单位、院校、部队等组织团体参观。观众在现场留言3500多条,对此次展览和西藏和平解放60年来各方面取得的成就给予高度评价。

  署名马祯贵的观众在留言簿上写道:西藏跨世纪的巨变,证明中国共产党民族政策的正确,在中国共产党的领导下,西藏明天会更加美好,民族团结之花会在雪域高原绽放得更加美丽。

  参观展览的众多外国观众也对展览及中国政府为西藏发展所作出的不懈努力给予高度评价。

  巴基斯坦驻华使馆的外交官穆罕默德·哈桑在留言中说:“这是一次非常好的经历,使我了解到西藏60年来的发展变化,我要祝贺中华人民共和国和中国共产党在此领域取得的巨大成功。”秘鲁驻华武官路易斯则表示,同样作为发展中国家,秘鲁应该从这个展览中充分借鉴和学习中国的经验、西藏经验,将其运用到自己国家的发展上去。(据新华社北京7月9日电)

责任编辑:姚杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=241147&encoding=UTF-8&data=AAOt-wAAAAcAAAFUAAAAAQAn5rWT57yp6L6J54WM55Sy5a2Q44CA5bGV546w5Lyf5aSn5Y6G56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDNuWd-1a3AIbnzUfWMtStPeaVaLAhRVXAuTg59XOlHeHQWICE04mUF9NQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=241147&encoding=UTF-8&data=AAOt-wAAAAcAAAFUAAAAAQAn5rWT57yp6L6J54WM55Sy5a2Q44CA5bGV546w5Lyf5aSn5Y6G56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDMSxe4hac82Z-RNSX9opSsiVpJxAhRekmtwWNv2ErIwKkc8FWabm3EvKQ..&siteid=7