伏羲女娲青铜像亮相兰州
发表时间:2012-10-16   来源:光明日报

 

  华夏人文始祖主题雕塑《伏羲女娲》14日上午在兰州宣告落成并与市民见面。雕塑位于兰州黄河风情线银滩湿地公园,由中国雕塑院院长、当代著名雕塑艺术家吴为山设计创作。

  据介绍,伏羲女娲主题雕塑为铸铜雕像,高19.5米,基部直径4.2米,总重约60吨。伏羲雕像以创造八卦立意,呈半蹲姿势,身体雄浑凝重,双目炯炯,俯察大地,演绎八卦;女娲雕像以“补天”传说立意,呈站立姿势,体态行云流水,形象端庄优美,仰望宇宙,抬手补天。

  雕像基座承台主题为黄河文化博物馆,呈金字塔形,按中华传统建筑“坛”的形制建造,稳重雄厚,方正大气,分四层,其中地上三层,高17.45米;地下一层,深6米。地上部分在契合雕塑形态的基础上,内部设置青铜器馆、彩陶馆以及文化长廊、3D球幕影院、4D环幕影院、贵宾接待室、游客接待中心等功能区,宣传、展示甘肃、兰州丰富的历史文化资源。(记者宋喜群 通讯员张丽娟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: 
4.55K
深度
声音