东莞青少年龙舟特训 传承水乡文化
发表时间:2011-08-29   来源:中国新闻网

  2011年暑假即将结束,对于广东东莞麻涌镇漳澎村的青少年学生来说,这个暑假有着不一样的回忆,他们参加了自己人生中第一次龙艇比赛。在今年暑假期间,漳澎村针对村里100多名青少年学生进行了近20天的龙舟特训,将水乡赛龙舟文化传统传承给下一代。

  东莞麻涌镇漳澎村有着悠久赛龙舟传统,该村龙舟队实力在东莞首屈一指,在很多国际赛事上屡获佳绩。早在1984年漳澎村龙舟队就曾代表东莞市到香港参加第七届国际赛荣获冠军。在1993年端午节,漳澎龙舟队代表东莞市参加澳门国际赛,荣获三项冠军奖。1994年漳澎龙舟队参加深圳国际龙舟邀请赛荣获第一名。1997年6月,漳澎龙舟队代表国家赴加拿大参加多伦多华裔会龙舟邀请赛,荣获“加航杯”冠军和公开赛亚军,并在第二届“炎黄杯”世界华侨华人龙舟邀请赛中夺冠。

  漳澎人对赛龙舟有着特殊的感情,为了将龙舟文化传承给下一代,在今年暑假期间,漳澎村针对村里100多名青少年学生进行了近20天的龙舟特训,并为他们举行了别开生面的首届暑假龙艇比赛。

  据介绍,本届龙艇比赛共有100名年龄为18到25岁青少年选手参加,比赛分为10支队伍,每支队伍10人,其中正选8人,替补2人。比赛以每队划两轮,计算平均时间,时间短者排名靠前。在比赛间隙,漳澎村还组织了中年队、青年队、少年队共60人进行表演赛。

  记者在比赛现场看到,参加龙艇比赛的选手都非常年轻,经过近20天的龙舟特训后,他们晒成古铜色的脸上毫无惧色,大声喊着整齐的号子奋力划桨,龙艇在这些青少年选手的划动下,在水面划开一道道波纹,直冲向前。

  漳澎村官员告诉记者,赛龙舟是漳澎村民众喜闻乐见的一项体育运动,也是漳澎村传统文化生活的一个重要项目。这项传统文化要让年轻人们不断传承下去,所以他们才决定在今年暑假期间举办针对青少年的龙舟特训和比赛,既弘扬了水乡传统龙舟文化,又培养更多扒龙舟的接班人。

  一位参加比赛的选手告诉记者,以前放暑假在家,他都是玩玩电脑游戏、看看电视来打发时间,今年暑假参加了村里的龙舟训练,非常有意思,也让他喜欢上了赛龙舟,以后有机会,他也想加入村里的龙舟队,传承父辈龙舟文化。(李映民 李纯)

责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299975&encoding=UTF-8&data=AASTxwAAAAcAAAFYAAAAAQAu5Lic6I6e6Z2S5bCR5bm06b6Z6Iif54m56K6tIOS8oOaJv-awtOS5oeaWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAid_CooINkRbtF8sUBd7lVxw25AsCFGwVqNY0U0LGIyr-3JXCJbnB5boH
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299975&encoding=UTF-8&data=AASTxwAAAAcAAAFYAAAAAQAu5Lic6I6e6Z2S5bCR5bm06b6Z6Iif54m56K6tIOS8oOaJv-awtOS5oeaWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRiSVe8xWTa6-5F2aVYG_BNpn7riwIUSL9l1z9_55-ffuNSF2GQrBucxYU.&siteid=7