无锡建立“锡剧传承人”制度
发表时间:2011-08-16   来源:光明日报

  在日前召开的无锡市振兴锡剧艺术座谈会上,《关于振兴锡剧艺术的若干意见》正式出台。无锡市将在积极申报国家级、省级非物质文化遗产传承人的基础上,设立市级锡剧传承人制度。传承人分为“首席锡剧传承人”和“锡剧传承人”,每人每年给予6000元和3000元特殊津贴。

  锡剧是江南原生态文化精粹的集中体现,涌现了《珍珠塔》、《红花曲》、《二泉映月》等一大批优秀的剧目,成为华东地区与越剧、黄梅戏鼎足而立的代表剧种。近年来,各地戏曲艺术出现了行业不景气、演出市场萎缩、剧目创作数量减少等现象,锡剧艺术也面临着前所未有的考验和挑战,急需政府扶持和社会关注。

  记者了解到,该《意见》共分为4大部分、18条措施。《意见》明确了要从院团体制改革、艺术规律创新、人才培养和宣传普及等方面加大扶持力度,营造锡剧发展的良好外部氛围;重点剧目的创排可获100万元扶持资金;市艺校锡剧班财政每年投入不少于60万元,并随事业的发展逐年递增。积极引进锡剧演员、编剧、导演、作曲、舞美等高端紧缺人才也已经作为人才培养的重要指标列入《意见》当中。

  无锡市委常委、宣传部部长王立人表示,无锡市委市政府将围绕《意见》,全力配合振兴锡剧计划。(记者 苏雁 通讯员 许学建)

责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=285031&encoding=UTF-8&data=AARZZwAAAAcAAAFYAAAAAQAn5peg6ZSh5bu656uL4oCc6ZSh5Ymn5Lyg5om_5Lq64oCd5Yi25bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGY6fJia98xmasIf-HCGhIblEd9cAhQwQ3a1LE2TUb_B2YZaKolT0DjWEA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=285031&encoding=UTF-8&data=AARZZwAAAAcAAAFYAAAAAQAn5peg6ZSh5bu656uL4oCc6ZSh5Ymn5Lyg5om_5Lq64oCd5Yi25bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEo_QslwVq_4JRik8w-35qW7ABVJAhR2_6fMPQmda2lYrxzs9QUobyxRZg..&siteid=7