皮影博物馆即将"复活"
发表时间:2011-07-25   来源:北京晨报

 

崔永平和王淑琴为记者表演皮影戏。

 

  7月20日凌晨,在美国游历半年的皮影老艺人崔永平、王淑琴夫妇回家了。半年前,美国媒体曾刊文报道,中国最后的皮影艺人将移民美国,引发海内外热议。对此,崔永平在接受《北京晨报》记者独家专访时表示:“我没有移民。”

  “我认为民族的也是世界的,要让美国人了解一下中国的皮影艺术。”崔永平说,明年,他的皮影艺术展将在美国印第安纳州世界儿童博物馆开放。可让老人遗憾的是,他在北京却没有找到传人。

  皮影博物馆“活”起来

  崔永平皮影艺术博物馆坐落在通州马驹桥,是一栋居民楼的三套房子改造的。7月20日中午,博物馆的防盗门上还贴着欠缴有线电视费的通知。刚回到家里的崔永平夫妇正在收拾房间。走了半年,到处都是尘土,电话也停机了,网线也断了。老两口儿忙活了一宿,他们要让博物馆尽快“活”起来。

  半年前,美国《纽约时报》撰文称,中国皮影艺术家崔永平或将移民美国。这让沉寂许久的崔永平夫妇再次受到关注。但当媒体记者找到隐没在小区深处的皮影艺术博物馆时,却只看到了贴在门外的闭馆通知。

  “我没有移民。”从美国回来的崔永平激动地表示,他们起初并不知道美国媒体的报道。当他们到达美国后,忽然接到了国内记者的电话,询问他们是否移民美国,这才知道自己已经成了新闻人物。

  王淑琴坦诚地告诉记者,由于儿子在美国,今后老两口是否要过去一起生活还未可知,但至少现在还要在博物馆坚守。

  单手演出感动老外

  崔永平和王淑琴这次去美国主要是探亲,演出被安排得满满的,华盛顿、纽约、费城等很多城市的博物馆和学校邀请他们去演出。

  为了美国观众能够看懂皮影,他们选择的剧目都是《猪八戒背媳妇》、《儿童乐》等没有对白的剧目,丰富的形体语言让所有美国观众很容易理解。演出结束后,所有观众都不愿意离开,一个半小时的演出往往要待上3个多小时。

  王淑琴告诉记者,他们的演出在美国引起了不小的轰动,因中风落下半身不遂的崔永平用一只手演绎皮影人生的故事也感动了不少观众。一次演出结束后,崔永平拖着半边身子挪到台前,向观众挥动左手致意时,全场观众爆发出雷鸣般的掌声。

  王淑琴告诉观众,丈夫是北京皮影路家班的第五代传人。因为演出操劳累病了,一度丧失了语言功能,但他顽强地挺了过来。当讲到他们靠卖冰棍、经营公用电话建起中国第一家皮影艺术博物馆时,台下再次掌声如潮,很多观众都抹起了眼泪。

1,2
责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=257441&encoding=UTF-8&data=AAPtoQAAAAcAAAFYAAAAAQAd55qu5b2x5Y2a54mp6aaG5Y2z5bCGIuWkjea0uyIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJUqgfrudfsyf7WtCSFFVcUJVrMsCFFDenVLQKwwUZOrzv-6tq1R_tCkn
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=257441&encoding=UTF-8&data=AAPtoQAAAAcAAAFYAAAAAQAd55qu5b2x5Y2a54mp6aaG5Y2z5bCGIuWkjea0uyIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPP4s-4pP8vBLhtYBp6zODDU-b6cCFEigeW682LgNGQYpIiC8xfCM_lGr&siteid=7