[an error occurred while processing this directive]
《中国汉字听写大会》:形成强收视
发表时间: 2014-11-13来源: 中国艺术报

  第二届《中国汉字听写大会》于今年7月至10月在中央电视台播出,在落下帷幕之际,由中央电视台发展研究中心和科教频道联合主办的《中国汉字听写大会》研讨会在京举行。研讨会上,关于本届《中国汉字听写大会》的一组数据公布:在CCTV-综合频道播出期间,共有4 . 3亿不重复的观众收看。首播平均收视率达1 . 099 %,同时段上星排名第五。在暑期档众多以娱乐为主的大型季播节目的收视环境下,单期最高收视率达1 . 33 %,当日排名第三,仅次于《爸爸去哪儿》第二季和《中国好声音》第三季。

  当“汉听大会”成为一种文化现象

  在第一届《中国汉字听写大会》成功举办的基础上,第二届《中国汉字听写大会》 ,主办方中央电视台和国家语言文字工作委员会投入了更大的组织力量,开展了更广泛的社会动员。据悉,第二届《中国汉字听写大会》海选历时半年,覆盖了全国34个省、直辖市、自治区的1700个城市, 3万多所学校,举行了4700场初赛,共1200万中学生参与了汉字听写大会体验活动。参与第二届全国比赛的代表队数量由第一届的32支扩展到36支,这36支代表队通过初赛、复赛、半决赛、附加赛等一系列比拼闯入总决赛,最终决出一名年度汉字听写冠军。

  国家语言文字工作委员会主任、教育部副部长李卫红介绍,第二届《中国汉字听写大会》在节目制作中更加注重文化内涵、科学性和规范性。比如,为突出文化传承,比赛题目注重从经典文学作品中选取,例句解释以名言名句为依据,并且坚持语言文字规范标准,从出题范围、评判标准到考官读音、选手书写等,都严格遵守2013年推出的《通用规范汉字字典》 。

  在中国辞书学会原会长江蓝生看来, 《中国汉字听写大会》选择汉字作为切入点,以初中生听写大会作为形式,这个切入点选得准,参与的对象选得恰当,嘉宾讲解、场内外互动的形式也很好。“在中华民族众多文化元素中,汉字最简约、最形象、最丰富,也最有代表性,汉字是中国文化的载体。 ”江蓝生说。 《中国汉字听写大会》之所以能成为一种文化现象,能够把一个非常严肃的甚至是枯燥的题材做成有广泛影响力的节目,在中央电视台台长胡占凡看来,原因在于它抓住了社会主义核心价值观和弘扬优秀传统文化这个根本。这两年,央视原创的类似于《中国汉字听写大会》的文化节目还有成语大会和谜语大会等。“我们之所以要做这一类节目,目的就是要发挥国家媒体的标杆作用,坚持国家电视台的品质、品位和品德,追求中央电视台健康的价值取向,弘扬社会主义核心价值观。这是国家电视台的大台风范、责任担当和文化品质。 ”胡占凡表示。

  当书写成为舒写

  在收获高关注度的同时,因为《中国汉字听写大会》中出现的很多字词在日常生活和工作中并不常用,以至于有人觉得这些题目过难了。在教育部语言文学应用研究所语言教学研究室主任张一清看来,有难度才能增加节目的趣味性,而且很多人之所以觉得难,是因为一些词离现在比较远、比较陌生。张一清说:“其实它们是老祖宗创造的很好的东西,应该把这些散落的珠子串起来,把个体的记忆变成集体的记忆。 ”

  今年的《中国汉字听写大会》 ,一个重要目的也正是“让书写在古籍里的文字活起来” 。一些被我们逐渐忘记的、抛弃的字词通过这个节目重回视野。对于一些人认为这些字词在当今社会已没有价值的观点,中国社会科学院语言研究所历史语言学研究一室副主任孟蓬生认为,这是一种实用至上的价值观,是一种丧失文化自信的折射。他对现在一部分人追求的现代化生活方式是否是真正健康的生活提出疑问:“我们的孩子觉得吃麦当劳是享受,白领觉得周末看一场大片就是享受。但是,我们是不是能有另外一种享受?当我们的书写成为舒写的时候,是不是我们的中国梦就该实现了? ”孟蓬生说。

  当戏剧性与人性相结合

  中国传媒大学艺术研究院教授苗棣把《中国汉字听写大会》归为“强收视信息节目” ,他解释,这是最近两年出现的一种比较新的节目类型,其特点是信息要硬,“你传达的信息,不管是文化信息、科学信息还是服务信息,必须是有权威性的、准确性很高的信息” 。一个节目的好看,需要有戏剧性。 《中国汉字听写大会》用青少年竞赛的方式进行,苗棣觉得这很有意思,因为他们很单纯,节目效果往往更能吸引人。

  他分析, 《中国汉字听写大会》正好把强信息和强戏剧性结合起来,最后形成了一种强收视。“我们平常说到戏剧性,更强调的是冲突、悬念,其实戏剧性里面有一个非常重要的东西,就是人性、人的形象,在这方面《中国汉字听写大会》还有进一步发展的空间,如果不仅有精彩的竞赛给大家传播丰富的汉字文化知识,同时也树立起几个非常鲜明动人的人物形象——就是我们的小选手,那么这个节目会更加吸引人。 ”

  在中国人民大学新闻学院副院长喻国明看来, 《中国汉字听写大会》之所以有这么大的魅力,也源于它借助了新媒体时代的信息传播方式,实现了互动、构建、创造、参与。他也提出了建议:“如果能在听写的基础之上,增加一些词和词之间的创意使用,该是多么具有想象力的事情,并且能跟今天的社会生活更有关联。今年的题目叫‘让书写在古籍里的文字活起来’ ,如果我们的文字能够在今天的现实生活和现实的社会关系、社会感受中活起来,那不是具有更大的价值和意义吗? ”(高艳鸽)

责任编辑: 李雪芹
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光