景泰蓝:工艺奇葩“中国蓝”
发表时间:2011-08-24   来源:北京日报

    故宫内的香炉、鹤是明代景泰蓝作品,历经五百年风雨颜色依然鲜艳夺目。关于景泰蓝的起源,至今仍有多种不同说法——

技师在打磨景泰蓝作品 饶强摄

  景泰蓝是中国独特的民族工艺。在西方,景泰蓝又被称为“中国蓝”。

  作为我国第一代高级轿车,1960年红旗轿车中国味道十足:尾部都采用了独具一格的宫灯型尾灯,车内内饰则采用了景泰蓝、福建漆、杭州织锦等。

  然而,也有不少学者认为,景泰蓝是源于古罗马的一种技艺。

  学名叫“掐丝珐琅”

  景泰蓝之名源于清宫

  景泰蓝的学名叫“掐丝珐琅”。

  这一器物,在数百年间几乎没有走出过宫廷,清末之前更是很难在民间发现它的影子。

  “景泰蓝”这个称谓最先见于清宫造办处档案《各作成做活计清档》,是在雍正年间。清雍正6年(1728年)的《各作成做活计清档》中提到,一批景泰蓝珐琅瓶花纹不好,需要另做。

  清康熙年间,皇宫设立御用工厂“造办处”,数百名御用工匠来制造各种御用器物。景泰蓝制品在皇宫内处处可见:小到床上使用的帐钩,大到屏风,甚至高与楼齐的佛塔(故宫珍宝馆乾隆花园内,承德外八庙小布达拉宫内的大殿都有陈设),以及日用品、桌椅、床榻、酒具、砚、匣、笔架、建筑装饰、宗教用品等等,无所不备。

  清朝的器物,为何要用明朝的皇帝来命名?

  在乾隆年间,仿造“景泰年制”款的珐琅制品随处可见,据清《各作成做活计清档》中记载:“乾隆三十二年二月初四日,……太监胡世杰传旨,多宝格内着作仿古样款掐丝珐琅一件、宝瓶一件、罐一件,俱要大明景泰阳纹款,先画样呈览,钦此。”

  我们判断认为,掐丝珐琅器到了明朝宣德时期已达到成熟阶段,器物类型有炉、瓶、盒、盘、香筒等,釉料色彩为蓝色地,花纹以大明莲为主,图案简练、色调鲜明、花朵饱满、枝蔓舒卷有力。

  据说,明朝这位景泰皇帝酷爱铜胎掐丝珐琅的工艺品。他不但参与设计图案、选择颜色,甚至把生产作坊建在了紫禁城里,以便于他随时指导工作。皇上喜欢并亲力亲为,这种铜胎掐丝珐琅在景泰当皇帝期间得到了巨大发展直至巅峰,尤其是蓝色釉料有了新的突破,有淡白微绿的天蓝、有琉璃般凝重的钴蓝、有蓝宝石般浓郁的宝蓝,多层次的蓝色都被用来做底色,清新雅丽,高贵华美,形成了特有的艺术风格。

  而清朝初期,景泰蓝工艺仍被皇家所喜爱,但在模仿明朝。因此称“掐丝珐琅”为“景泰蓝”,为的是模仿并沿袭明代的风格。

1,2,3,4
责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=294607&encoding=UTF-8&data=AAR-zwAAAAcAAAFVAAAAAQAn5pmv5rOw6JOd77ya5bel6Im65aWH6JGp4oCc5Lit5Zu96JOd4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAN4GxFGP_AnJNTrhgjsHshMRHS0AhQfVurdc1R6GS1zpLzTCpZhtxKESg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=294607&encoding=UTF-8&data=AAR-zwAAAAcAAAFVAAAAAQAn5pmv5rOw6JOd77ya5bel6Im65aWH6JGp4oCc5Lit5Zu96JOd4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEh1dV67qoaUZ9QUnXFLXdPoaEkSAhUAgQkH1hj9yXnng2U0mmirWAMTqbc.&siteid=7