雕在玉上的“中国画”
发表时间:2011-08-05   来源:人民日报海外版

玉雕“夜游赤壁” 宋建国作

  古语说:“玉不琢,不成器。”任何一块好的玉石,经过人工雕琢,才赋予其真正的价值和魅力。经历了明清的鼎盛,作为一种中国最古老的雕刻艺术,玉雕在今天依然在叙写着它的传奇。

  故事从一件名为“夜游赤壁”的玉雕作品说起。赤壁夜游这个题材来源于东坡先生的文学名篇《后赤壁赋》,古往今来,以此为材的艺术佳作并不鲜见。但就单一的玉雕作品来说,由于每一件玉石独特的质地、色泽、纹理的不同以及雕工的差异,能够较为完美还原诗人笔下空灵幽静的长江月夜者寥寥。做玉雕,选材是第一步。作者选择了色泽上可与题材完美融合的青花籽玉,以玉色为墨,借鉴传统中国画的写意空间,虚实交替,如梦似画,但见天地之间,小船、夜色浑然一体!将那“江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出”的意境描绘得淋漓尽致,耐人玩味。

  这件作品的作者就是宋建国,2007年获第五届“中国工艺美术大师”称号。在位于北京大兴的工作室,宋先生饶有兴致地跟记者谈起“夜游赤壁”的创作经历。原来,作品所用的玉石原石在创作前已整整“沉睡”了8个年头。“当时觉得这块料很特别就买了回来,但多少年都没有想出好的处理方法。按常规讲,玉石好的部分(白色部分)应该放在上面,但那一天,我偶然将它翻过来,那一瞬间仿佛进入了一种空冥的境界,灵感闪现。要知道,创作并非仅局限于题目,更要以材料的条件为基础。”宋建国说。

  业界有人评价,这位北方汉子创作的北方山子雕气势雄伟、意境博大,与南方山子婉约秀丽的风格截然相反,打破了南方雕工一统江湖的局面。他的作品注重文化品位和天然意趣,将国画艺术理念和底蕴孕育其中,融笔法、墨法、刀法、砣法、气韵于一体;在国学理念审美的基础上,创造性地提出了“意象空间透视学”在大型贵重玉料上的运用,创出“天人合一”的制玉理念,风格大气,匠心独具。

  其实,宋建国是一位“半路出家”的大师。“我是先学绘画,后学制玉的。”他说。宋建国自幼爱好美术。1968年参军在部队从事放映和美术创作。1975年转业后从事美术宣传,是小有名气的画家。1979年才开始接触、研究玉雕。从画匠到画家再到玉雕大师,宋建国一步一步实现着自己的理想。

责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=272645&encoding=UTF-8&data=AAQpBQAAAAcAAAFVAAAAAQAe6ZuV5Zyo546J5LiK55qE4oCc5Lit5Zu955S74oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCA2jbwjmqQf5LzIphiJ9PkqNYRvwIUaOm3AlyQVWl-U8FcZuYv2kn-gic.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=272645&encoding=UTF-8&data=AAQpBQAAAAcAAAFVAAAAAQAe6ZuV5Zyo546J5LiK55qE4oCc5Lit5Zu955S74oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGlBnFvoozhNYSOserrIc2i4CCoAhQZoZ_6LMKoYIG-WaQa94c7KHEyhw..&siteid=7