雕花楼,中国建筑史上重要一脉
发表时间:2011-07-25   来源:新民晚报

围栏上的“延年益寿”大约是雕花楼主人金锡之对他母亲的祝愿

所有来雕花楼的人都会抱怨自己的相机不够好,如此纷繁的花纹,用眼睛肯定来不及看

    要想同时看砖雕、木雕、石雕、金雕、铸雕,到哪里?要想在一座房屋里同时看到梁、桁、柱、檐上精美的装饰,到哪里?苏州东山的雕花楼应是最佳选择之一。俗话说:“一层雕,一层难。”然而,这里的门楼砖雕竟达六层,不愧为义县香山帮的代表作。  
  要说香山帮,恐怕知者寥寥。但说天安门、三大殿,恐怕不知者亦寥寥。天安门、三大殿就是香山帮的代表——蒯(kuǎi)祥的作品。工匠按照他的样式施工,“不差毫厘”(《吴县志》)。明代以来,江南巧匠几乎都来自苏州香山,他们将建筑技术与建筑艺术巧妙结合起来,成了中国建筑史上的重要一脉,民间称之为“香山帮”。

1,2
责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=257561&encoding=UTF-8&data=AAPuGQAAAAcAAAFVAAAAAQAq6ZuV6Iqx5qW877yM5Lit5Zu95bu6562R5Y-y5LiK6YeN6KaB5LiA6ISJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA9jnYeKBO9RJAyBLJgBkuu2uiegAhRVwIBxfOYUzV-fsiIzr74l0cHjDQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=257561&encoding=UTF-8&data=AAPuGQAAAAcAAAFVAAAAAQAq6ZuV6Iqx5qW877yM5Lit5Zu95bu6562R5Y-y5LiK6YeN6KaB5LiA6ISJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFGDtd1K6g9DnvBIYE24EzIMBQ13AhQt75MD5rBPFvngN-c5zYc07TQ70w..&siteid=7