辽宁:瓦房店市花红沟屯“义和班”影事
发表时间:2013-12-20   来源:辽宁文明网

  

  锣鸣鼓响伴着高亢婉转的唱腔,诙谐幽默的表演令大人孩子屏息凝神,时而欢笑,时而鼓掌。幕后,孩子们一定要摸一摸刚刚让他们沉醉着迷的皮影,看看剧中的 “狐狸和乌鸦”“长腿的鸡蛋”是怎样跃动起来的,他们觉得这一切都很神奇,好玩,好看…… 

  

  起源于西汉的皮影戏又名 “灯影子”,迄今已有2000多年历史。始于明末清初的辽南皮影戏唱腔丰富,大致有三赶七、硬唱、七言句子、五字锦、十字锦、答拉嘴组成的唱词类别,有大慢板、慢板、流水、快流水、快板五个板式。弦挂具有鲜明的特点,不仅影味浓纯,而且富有强烈的感情色彩,独特的表演风格和民俗韵味深受人们喜爱。 

  国家非物质遗产皮影戏传人,瓦房店市德利寺镇德利寺村花红沟屯 “义和班”班主、三代皮影世家宋国超现在最担忧这门古老艺术会失传,眼下面临的窘境,是如何让这古老的皮影戏艺术能继续传承下去。(宋澍)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵洋
更多
深度
声音