访丰子恺故居
发表时间:2011-03-17   来源:人民日报海外版

 

丰子恺发表的第一幅漫画

 

丰子恺漫画 

  1922年至1924年,丰子恺在浙江上虞春晖中学教授美术、音乐和英语,家眷迁去后,自费建造一座寓所,植杨柳于院落一角,命名为“小杨柳屋”。如今这所故居与李叔同、朱自清等人的故居错落有致地排列在白马湖畔。 

  不久前,我参加第24届全国杂文联谊会,与众多作家一起到春晖中学参观,出学校后门,走向对面那些故居时,天已黑透,又下起小雨。我走进丰子恺的故居,看到两幅漫画,再也迈不动脚,只顾欣赏,差点儿被遗留在那里。 

  一幅是散文漫画精选,丰子恺撰联“童子打桐子,桐子不落,童子不乐;麻姑采蘑菇,蘑菇真鲜,麻姑真仙,”并根据上联寓意,画出了《深秋佳兴打桐子》。画面上一个男孩高举着一根竿子,打棵桐树上的桐子,下边有三个女孩子,一个蹲着寻觅桐子,两个坐在旁边,其中大点的女孩仰头望树,小点的女孩低头看地。天真烂漫,跃然纸上。 

  另一幅是《长安买花者》,一个头戴礼帽,身穿长袍,脚着尖头皮鞋的阔男人,抱着一盆鲜花,一位烫着长发,身穿旗袍的贵妇人,挽着男人的右臂,他们站在路边,大概是在等车。身后,有个衣衫褴褛的行乞者,跪在地上伸手向他们乞讨,而他们趾高气昂,好像一点也没发现似的无动于衷。画上题诗一首:“长安买花者,一枝值万钱。路旁有饥人,一文不肯捐。”这样的画面,我不止一次见过,但它出现在丰子恺的画中,那惟妙惟肖的人物,活灵活现的场景,作者的怜悯之心,再次触动了我的心灵。 

  这两幅漫画,生活气息浓郁,堪称经典之作。 

  在小杨柳屋,他与同仁喝茶聊天,送走客人,画出了《人散后,一钩新月天如洗》,朱自清极为欣赏,将其收录进自己主编的《我们的七月》中,成为丰子恺公开发表的第一幅作品。《文学周报》主编郑振铎见到了,找到丰子恺,把他的画拿去连续发表,并冠名“子恺漫画”,1925年郑振铎又为他出版第一本画集《子恺漫画》。这些活生生的身边人物,引起了读者共鸣,使漫画这一画种在中国画坛立住了脚。 

  丰子恺曾在一本漫画选的自序里告诉读者:“我对于我描画的对象是热爱的,是亲近的,是深入理解的,是设身处地地体验的”。去年为纪念丰子恺先生逝世35周年,出版社又推出一套10册《丰子恺儿童漫画选》,再次受到广大读者的欢迎。由此可见,经过“热爱、亲近、理解、体验”的作品,其生命力是多么强盛!(雷长风)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=117121&encoding=UTF-8&data=AAHJgQAAAAcAAAFWAAAAAQAS6K6_5Liw5a2Q5oG65pWF5bGFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAn91DL9jaRGxYVFvojk4YyNfz77AhRJJgrkPSQlAVIOKSaMpdu0BunfqA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=117121&encoding=UTF-8&data=AAHJgQAAAAcAAAFWAAAAAQAS6K6_5Liw5a2Q5oG65pWF5bGFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUnpSdaaCwhoBT04oDUkpQVSQ-NgIUVhRV3_gp2JT9AJ9zPSW-Lozut_I.&siteid=7