雪中黄山万松奇(美丽中国·冬之旅)
发表时间:2016-11-28   来源:人民日报

  

  黄山冬韵。蔡晓强摄

  

  雪中的黄山短尾猴。柯蔚生摄

  

  雾凇与云海。胡驱非摄

  “翠壑丹崖千丈画,白云红叶一溪诗。”古人眼里的黄山,有道不完的画情诗韵。

  地处皖浙赣交界处的黄山,为世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园,因奇松、怪石、云海享誉天下,每个季节都有撼人心魄的美。“美景背后,有运输队的肩挑人扛,有巡护员的日常值守,有一代代守松人的恪尽职责。”安徽黄山风景区环境保护办公室主任钱阳平如是说。

  垃圾下山、净菜上山,将污染降到最低

  瘦削的身材,不高的个头,挑了十几年担子的洪金伙格外有劲儿。他每天6点起床,走8公里山路,把初洗后的蔬菜、食材、水果等送上山,再把酒店产生的垃圾和换洗被褥等运下山。“每天围着黄山转的有200多个挑夫。肩挑人扛,山上浪费的水就少了。”洪金伙说。

  景区外围,山岔村的迅洁洗涤中心主要承接山上酒店床单、被褥等的换洗,洗涤规模达到3000床/天。而采购配送中心在景区70公里外,主要是采购山上酒店每天所需的蔬菜等食品,加工后运输配送到各家酒店。且不说这两家企业在设备上的高昂投入,光是每天一上一下运输、挑运的费用,就是一笔算得出的账。

  在玉屏楼宾馆干了30多年厨师长的吴元辉,见证了一系列生态保护制度的从无到有,“以前自己洗菜,浪费水、垃圾也多。”现在,宾馆餐饮后厨的保鲜库里,都是山下初洗过的食材,简单处理即可直接烹食,减少了餐厨垃圾。

  保护生态环境,不放过果皮纸屑等细节

  苍劲有力的奇松,形态各异的怪石,不断变幻的云海,竞相开放的山花……而巡护员,则要在这纷繁的景色中练就“火眼金睛”。

  把近两米长的鱼竿最前端拆掉,缠上几厘米长的铁丝,再弯一个弯儿,简单改装后的鱼竿,就成了巡护员们的秘密武器。在蜿蜒曲折的山道上,巡护员李培生正用它在靠近山道的岩体上钩一个易拉罐拉环。“小的果皮、纸屑,风一刮很容易被吹到山道外,这就要求我们每天都要在自己负责的区域、路段仔细巡查。”

  “有时废弃物位置比较远,鱼竿也够不着,就得系上绳索进行山体作业,攀岩拾捡。”李培生干了近20年的保洁巡护,在他看来,小的果皮纸屑可能不起眼,但黄山太大,一个细节放过去,就是对整体生态环境不负责。

  黄山建立了一支200多人的环卫巡护队伍,每位巡护员都有自己专属的责任路段。“热门景区两三里地设一个路段,较为偏僻的路段则是六七里地,只要自己负责的路段有了垃圾,就得及时清理。”李培生说,“出门一只蛇皮袋,回来一堆脏垃圾,游客量大,一人一天至少能收回两三百斤垃圾。”

  当地还强化饮用水源地水质的管理,定期开展水质监测并向社会公布,实施污水治理提升工程,“一系列举措都在尽可能把污染降低。”钱阳平说。

  此外,这里设置了近1500个仿生态垃圾池,实行全山垃圾袋装化;建成6个垃圾中转站,做到日产日清,100%无害化处理率,保障了这片山林的干净整洁。

  精细化管理,生态林保护见成效

  黄山拥有稳定而平衡的生态系统,植物群落完整,植被覆盖率达93.6%。其中,黄山的松最为著名。为了守好这片生态之林,景区管理人员下了不少功夫。

  在黄山游道上,很多树就“生长”在路中间,这是当年修路时为了保护树,游道选择了让路。而在游道两侧,不少古松的树干都被围了一圈玻璃纤维材料,当地人称为“黄山松树穿裙子”。“游客攀登黄山、拄着的拐杖可能会不小心戳到,挑运垃圾的扁担可能会无意碰到,往来游人有意无意触摸等,都会对古松生长造成破坏。”工作人员程亚星说,“围上保护层不会影响古松生长,每件‘衣服’都是量身定做。”

  最下功夫的,要数对“国宝级”迎客松的保护,管理人员对它实行24小时专人守护。如今,第十九任守松人胡晓春全天候值守,察看松针、冠顶、梢头等生长状况,做好防雷、病虫害防治等各项工作。在迎客松不远处,记者还见到了小型气象观测站,每分钟风力、温度、湿度等数据指标,胡晓春都能实时观测到。

  精心呵护、特殊管理、专人值守,几十年如一日的保护,成效显现:如今的黄山如诗如画,随处可见从花岗岩深处生长出来的参天古松。(记者 孙振)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音