沈阳举行东北抗日义勇军公祭活动:男儿身死英灵在
发表时间:2015-04-03   来源:新华社

  新华社沈阳4月3日电(记者吴箫剑 徐扬)“起来!不愿做奴隶的人们!”雄壮的国歌《义勇军进行曲》每个中国人都会唱,但这首歌背后的悲壮群体——东北抗日义勇军却并不为所有人熟悉。3日上午,沈阳各界200余人士举行了东北抗日义勇军公祭活动。

  “英雄遗志,丹心万年;浩气千古,青史永传!”10时,在雄浑悲壮的祭文诵读声中,23位义勇军战士后人与有关人士来到龙泉古园,向东北抗日义勇军纪念碑敬献鲜花。

  84岁高龄的陈霞是义勇军将领陈东山的女儿。她又一次来到这里祭奠自己的父亲。“父亲在我3岁的时候就去世了,此后每年我都来这里祭奠他。”

  东北义勇军是“九一八”事变之后东北沦陷初期,以东北军旧部和爱国民众为主体组成的抗日武装力量,人数最多时达30万,遍布东北全境,成为当地抗击日本侵略的主要武装力量。

  郭春光是义勇军第三军团副总指挥郭景珊之子,郭景珊也是目前唯一葬于沈阳东北义勇军纪念广场的将领。“我一直在从事义勇军历史的研究,也不停地在寻找这些将领战士的后人。东北义勇军为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献,我们要将他们牢记在心。”

  坐落在沈阳龙泉古园的东北义勇军纪念广场,有一条200余米长的地碑,沿山而建,镌刻了自1931年9月18日至1945年8月15日共14年的东北抗日大事记,并立有马占山、邓铁梅、杨靖宇等11位义勇军和抗联著名将领雕像。

  “虽然我并不知道他们每个人的名字,但我还是愿意纪念他们。”今年10岁上小学四年级的康沈鱼小朋友一边向纪念碑敬献鲜花一边说,“没有他们,就没有今天的和平安宁,他们值得永远怀念。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
深度
声音