独龙族的全家福
发表时间:2014-07-12   来源:人民日报海外版

木文秀在端详自家的全家福。李建泉 摄

孔当村二组村民木秀梅(右)领到全家福,接受人民日报海外版记者采访。王德江 摄

巴坡村女童 王德江 摄

巴坡村王仙花(前排右二)和家人在欣赏照片。

95岁的纹面女肯国花。王德江 摄

孔当村村民在编织民族手工制品—独龙毯。王德江 摄

志愿者为孔当村村民补拍全家福。 李建泉 摄

独龙江畔的新居

  6月18日上午10时许。阳光下,巍峨挺拔的高黎贡山郁郁葱葱,翡翠般碧绿晶莹剔透的独龙江水欢唱着流向远方。贡山怒族独龙族自治县独龙族乡孔当村的29位村民代表,端坐在村委会大院里,耐心等待着一份特殊礼物。

  二组村民木文秀从志愿者手中小心翼翼接过一个24英寸的木头大相框,仔细端详起来。

  这是一张全家福照片,上面3位独龙族亲人和她一样,身穿艳丽而简洁的七彩竖条纹棉坎肩,神情有些紧张地看着镜头。她和丈夫、儿子、儿媳都是第一次拍照,而第一次拍的就是全家福,和善的一家人第一次幸福地靠在一起,把越过越好的日子定格在了色彩斑斓的彩色照片上。

  木文秀的眼睛渐渐模糊,因为就在今年1月,相依为命的丈夫因病撒手人寰,刚拍完全家福只有4个月。一家人绝没有想到,正是这张全家福,让木文秀和孩子们永远记住了丈夫或父亲的模样,这张全家福也成了家族永远看得见的影像记忆。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
更多
深度
声音