万峰环抱纳灰村(美丽中国·寻找最美乡村)
发表时间:2013-12-09   来源:人民日报

水田形如漏斗 山峰蔚然成林

  布依新人家。张霆 摄

  布依八音坐唱。资料照片

  制图:李姿阅

  “天下山峰何其多,唯有此处成峰成林。” 脚步未到纳灰村,先至万峰林。

  万峰林位于滇黔桂交界处,是典型的锥状喀斯特地质景观,两万多座山峰摩肩接踵,蔚然成林。360多年前,徐霞客游历至此,赞其“磅礴数千里,为西南形胜”。

  就在这万峰环抱当中,静静横卧着纳灰小村。纳灰村位于贵州省兴义市下五屯街道,村民以布依族为主。布依族又被称作“水稻民族”,“纳”在布依语里即是“水田”的意思。纳灰村的田坝,以八卦田最为奇特。八卦田为宽而浅的碟状漏斗,是地下河水对可溶性石灰岩溶蚀后形成的地形特征,村民们以中间的洞口同心圆耕种,根据地势起伏垒起田埂,一道道弯曲的田埂就变成了富有韵律的线条,形同道家的八卦。

  村民们把这些漏斗当做上天的恩赐,雨水过剩的季节,它可以排放多余的雨水,干旱的时候,人们又可以从漏斗中间的空心石柱抽水上来浇灌田地。

  布依人喜水,纳灰河自峰林的西北端蜿蜒而出,钻过几座石桥,串起几个寨子,岸边垂柳娇媚,古榕倦懒,河水淙淙,逐着田坝上几个孩子嬉闹的脚步去而不返。

  顺着蜿蜒的纳灰河向南步入纳灰村,传统的布依民居除檀条椽子是木料外,其余全用石料,石块砌墙,高可至五六米;石板盖顶,铺成齐整的菱形或随用料舒展成鳞纹。石头房屋不仅不透风雨,而且古朴美观,屋顶举重若轻,安居而不压抑。甚至家庭日常用的桌、凳、灶、碓、磨、缸……都是石头凿成,正如布依族人的性格朴实淳厚。

  徜徉寨中,最常碰见的是一株株参天的古树,问树下闲坐的老人树是什么时候栽下的,老人摇摇头,怕最少有几百年了。古树和村寨谁更年长,谁也说不清。同行的一位朋友插话说,布依族崇尚大自然,长过几十年的树都不会去砍伐。老人带我们去看白石桥畔一株树龄超过900年的黄葛,黄葛树根下又长出一株棠梨合二为一,根与根相连,枝与枝相拥,老人说这是夫妻树,是神灵告诫村民要家庭和睦,夫妻相敬相爱。

  在村中的广场正赶上布依人家举办婚礼,据说布依族有一种叫“不落夫家”的习俗,新娘要在婚后第二天被送回娘家,只能在重大节日或者农忙时被接回夫家小住,几日后又要被送回。如果新娘怀孕了,一个家庭才算正式成立,否则婚姻关系自动解除。

  如今,纳灰的布依人家不再因循这样的习俗,但是八音坐唱这样的传统仪式却不可免。身着蓝、白色布衣的8位布依族村民,通过演奏手中的牛骨胡、牛角胡、葫芦琴、竹笛、月琴、勒尤、刺鼓、小钗等布依族乐器,用约人、上路、拦路、喝竹筒酒、哭嫁、发亲等12调,叙述布依族婚俗的12个环节,曲调古朴流畅、宛若天籁。

  夜宿寨中布依人家,主人热情好客,几碗米酒下肚已是醉意朦胧,窗外虫鸣、流水声混合在一起,消散在万峰林温柔的月色里。(郝迎灿 纪缘圆)

  小贴士

  怎么去:从贵阳市出发,走沪昆高速转兴晴高速,全程290公里。到达兴义市后,在市区乘坐1路公交车即可进入纳灰村。

  吃什么:刷把头、邹记鸡肉汤圆、三合汤(糯米饭)、兴义耳块粑。

  玩什么:可以花二三十块钱租一辆脚踏车,徜徉在蓝天稻海之间。也可乘坐环保电瓶观光巴士,游览布依村寨的美丽风光。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音