游园博 学中文
发表时间:2013-07-22   来源:人民日报海外版

  

  中外营员交流

  

  观看花车巡游 高颂雅摄

  

  “为了让大家未来10天在中国生活、学习得更愉快、更自然,我教大家3个词,相信你们会常常用到,”在2013国际学生北京夏令营开营之前,来自北京的高中生王静雅对身边的美国学生说。“你好”、“谢谢”、“再见”,20多名美国学生跟着她大声地认真练习起来。

  由北京市教委主办、北京市国际教育交流中心承办、北京市丰台区教委协办的2013国际学生北京夏令营共有来自美国、加拿大、俄罗斯、英国、澳大利亚等32个国家的1140余名中外师生参加。夏令营期间,除了参观游览外,还将举行中国功夫、京剧、皮影戏、剪纸等中国文化专题讲座以及“国际友谊之夜”中外学生联欢等活动。

  金发、高挑的捷克女孩汉娜拿起手中的相机一边拍照,一边和旁边的一位中国学生热烈交谈。刚认识,两人已经成为朋友,“今天天气很热。”她向笔者展示了刚学会的中文。

  在岭南园,16岁的捷克学生沃德卡指着门上的匾题兴奋地说:“看,‘云山’与‘珠水’!”她那准确清晰的汉语发音令人刮目相看。原来沃德卡所在学校开设了中文课程,而且她的姨妈就是学校的中文教师。受姨妈的影响,沃德卡很早就开始接触中文,到现在已经学了4年。“参加夏令营不仅能帮助我提高中文水平,同时能见识中国文化,广交朋友,是非常有价值的经历。”

  “这里真是‘文武双全’呀!”当加拿大华裔学生艾米丽用中文说出“文武双全”4个字时,同组的中国学生同时为她鼓掌。这得益于她在华人社区学过汉语。

  在观看园博园花车巡游的人群中,一个亚洲面孔的男孩举着相机不停地拍照,他叫内森。他说:“爸爸对我说,现在是时候该让我回来看看,学习一些基本的中文,了解一下中国文化,因为这也是我的文化。”

  在人群中,一批身穿印有“西班牙尼豪中文学校”字样衬衫的学生格外引人注目。该校带队老师赵鸯琴告诉笔者:“中文学校的名字取自中文‘你好’的谐音。这次学校共有23名学生参加夏令营,大家很喜欢中国文化,学习中文的热情也很高涨。”

  丰台区教委副主任钟灵介绍说,让外国青少年亲身感受中国的发展变化,学习中文,与中国同龄人建立友谊,这就是举办此次夏令营的初衷。(马凯 高颂雅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
深度
声音