建筑的眼睛:打开窗户说亮话
发表时间:2012-03-18   来源:光明日报

为了满足装饰和美观需要,在建筑物外墙装上假窗,似有画龙点睛之妙。

 

  也门窗的半圆拱券是阿拉伯建筑传统风格之一。这种花窗用石膏制作,安装在门窗顶部,纹饰多样。

 

  俄罗斯圣彼得堡冬宫的窗户。俄罗斯受东西方文化的影响,建筑融合了拜占庭、巴洛克、希腊和罗马等不同风格。

哥特式玫瑰窗,多见于教堂建筑。阳光透过窗子照耀进来时,内部五彩缤纷。

作为欧洲建筑代表之一的巴黎圣母院,窗户上饰以宗教题材的雕塑与绘画,风格庄严。

窗是取景框,一窗一世界。

土耳其教堂,拜占庭建筑的圆穹顶下,小窗洞将天然光线引入室内。

简约不乏生活趣味的窗户。(资料图片)

苏州园林花窗,外来之景如画一般镶嵌“画框”之中,观赏角度不同,入画之境也不同。

  (资料图片)

 

  中国古代窗户式样很多,最简单的结构形式有方格、直条等,图案有盘长、梅花、冰纹、大桃子、圆圈、万字、寿字等。(油画·局部) 陈衍宁

窗户不仅给人们提供了采光通风的需要,还是交流会话的通道。

  画家张仃把晚年的居所建在京郊的山林里,楼房石头为墙、木头当架,特别注重窗户的朝向和窗外的景观,夏天浓绿,秋日黄红,做到从每一扇窗户望出去都是美景。

  窗,古时称牖,为房屋顶或壁上用以采光通风或供内外张望的洞口。窗是建筑的眼睛,承载建筑的呼吸。窗给幽暗的室内带来明亮,开阔了人的视线。在窗边,四季风景随之而至,晴雨欢欣伴时而来。无论倚窗凭栏,还是临窗听雨,都给人宁静和悠远的遐思。

  窗户的设计,风格各异。中国北方窗棂的隽逸空灵、南方园林的通透雅致、西北民居的沉稳端正,都透露着浓郁的地域特色和多样的民俗风情。以苏州园林为例,窗户设计就包含了空窗、半窗、长窗、纱窗、支摘窗、漏窗等多种样式。欧洲建筑中教堂的穹顶天窗,使人犹如置身天宇之下,庄严恢宏。色彩斑斓的玫瑰花窗,给美轮美奂的哥特式建筑增加了几分绚烂和神秘。

  关窗享受夜晚的静谧,开窗迎接含露的晨曦。每一种建筑风格,都诉说着一种对幸福的理解。窗户里边有温暖安详的微笑,窗户外面有缤纷多彩的世界。蓬牖茅椽,不妨襟怀。打开窗户,让我们呼吸新鲜的空气,饱览春天的大地,放歌人生,无限快意。(于园媛 摄影:徐冶 赵洪波 郭红松)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=566151&encoding=UTF-8&data=AAijhwAAAAcAAAFTAAAAAQAn5bu6562R55qE55y8552b77ya5omT5byA56qX5oi36K-05Lqu6K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAxMXAi3eAIfGvzPb6hu32KTAQe1AhRCRX63hxSIuWGME1QX5tfrAVyc-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=566151&encoding=UTF-8&data=AAijhwAAAAcAAAFTAAAAAQAn5bu6562R55qE55y8552b77ya5omT5byA56qX5oi36K-05Lqu6K-dAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFdP9d7byZCJl8hJitzdhnA5-IcsAhQOBuCMZmU4XmOSMVk9iL0cUN4Vpw..&siteid=7