努力弘扬优秀传统文化全面发展中国先进文化
发表时间:2011-10-25   来源:人民日报

——社会科学界人士热议党的十七届六中全会

  党的十七届六中全会对推进文化改革发展作出了重要部署,引起社会科学界的热烈反响,各地的学者、教授、专家相继座谈,讲体会,谈认识。他们认为,一定要深刻领会全会精神,不断创造新成果,积极投入到社会主义的文化大发展大繁荣中,为建设文化强国贡献自己的一份力量。

  全会准确把握了人民精神文化生活的新期待

  全会指出,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

  中国社会科学院文化研究中心主任李景源兴奋地说,邓小平在改革开放初期曾预言,中国不仅要成为一个经济大国,而且要成为一个文化大国。此次十七届六中全会将文化作为议题,在科教兴国战略、人才强国战略之后,进一步提出和部署建设社会主义文化强国,对于中华民族的振兴和发展,具有重大的历史意义。他认为,全会准确地把握了人民精神文化生活的新期待,号召增强文化自觉和文化自信,明确提出“四个越来越”的新认识,表明我们党对文化与人、文化与民族、文化与经济社会发展的关系的把握日益准确和深刻。

  中国人民大学教授金元浦认为,面对当今世界各种思想文化相互激荡的大潮,面对国家发展和人民生活改善对文化发展的要求,面对社会文化生活多样活跃的态势,如何找准我国文化发展的方位,创造民族文化的新辉煌,增强我国文化的国际竞争力,提升国家软实力,是摆在我们面前的一个重大现实课题。新世纪以来,文化的价值在我国国家战略层面上被重新估量,文化被理解为社会均衡全面发展的重要基础,文化逐步走向国家发展政策的中心。

  社会主义核心价值体系是文化之本

  全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。

  中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任贺新元认为,2010年经济总量已经超过日本而居世界第二。同时,文化建设也取得了长足进步,文化产业结构继续优化。文化可以带来经济效益,但如果把握不当,也能给社会带来不稳定,给国家带来不安全。所以,党在十七届六中全会上进一步把建设社会主义核心价值体系提升到“文化强国”的战略中心地位。

  贺新元认为,核心价值体系的层次性决定了其构建必须采取上下良性互动的方式,既要保证党的思想主线的自上而下的纵向灌输,又要充分考虑到广大社会民众的思想能力和接受能力,把民众的思想积极性调动起来,促进体系内容的横向社会化并内化为民众的自觉行动,形成良性互动。

  中国文化研究所研究员任大援说,发展先进文化,建立社会主义核心价值体系,建设中华民族共有的精神家园,不能仅仅当作一部分人的工作,这些工作不是纯理论工作者的事情,不仅是哲学家、历史学家的事情,而是全民族都要关注的问题,涵盖了我们工作的各个领域。

责任编辑:白 羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363614&encoding=UTF-8&data=AAWMXgAAAAcAAAFTAAAAAQA85Yqq5Yqb5byY5oms5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW5YWo6Z2i5Y-R5bGV5Lit5Zu95YWI6L-b5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDHSusYqf0lsyLn2777NR7XkFneQIUO1dWkHTpMhpKzS6YyHquUqoKyHo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363614&encoding=UTF-8&data=AAWMXgAAAAcAAAFTAAAAAQA85Yqq5Yqb5byY5oms5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW5YWo6Z2i5Y-R5bGV5Lit5Zu95YWI6L-b5paH5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAUj5l30Skh-OqkY83DmG-5QJvc7AhUAijVy4awAi6npYm93a0NSaO_C3Ss.&siteid=7